导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
东北财经大学党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
2021年11月24日

11月23日,东北财经大学党委理论学习中心组举行视频会议,专题学习党的十九届六中全会精神,对学校学习宣传贯彻全会精神进行部署。学校领导、党委常委分别围绕学习贯彻全会精神作了交流发言。会议由党委副书记、校长吕炜主持,中心组成员参加学习。

吕炜在发言中强调,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点召开的一次重要会议,在党的历史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,饱含深情、激荡人心。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握《决议》的历史逻辑、政治逻辑、理论逻辑、实践逻辑,进一步增强对百年党史的全面理解和系统把握,进一步加深对中国特色社会主义新时代的方位感知和理性认识,进一步明晰各项事业的前进方向和着力重点,切实抓好后继有人这个根本大计,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委常委、纪委书记苏健在发言中指出,《决议》站在“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的政治高度总结历史经验,把握党的事业发展和自身建设规律,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南。学校纪检监察机关要坚持读原文、悟原理,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记“七—”重要讲话精神紧密结合,与联系实际、紧扣职责相结合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯通运用党的百年奋斗历史经验,推动新时代纪检监察工作高质量发展,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中作出积极贡献。

党委常委、副校长王维国在发言中表示,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,高校作为建设教育强国的重要力量要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,无愧高校的使命与担当。我们要把深入学习全会的重要内容、深刻领会全会的重大意义作为当下最大的政治任务,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,把党的领导落实到办学治校各环节;坚持赓续红色血脉,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;坚持聚焦学生群体、二级党组织、教师群体深入学习领会全会精神,不断推动学校教育事业实现高质量发展。

党委常委、副校长赵建国在发言中指出,党的十九届六中全会概括的党的百年奋斗的历史经验,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,具有重大的历史意义和现实指导意义。在新的伟大征程上,我们要深刻领会中国共产党百年奋斗的历史经验,不断汲取前进的智慧和力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

党委常委、副校长方红星在发言中谈到,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要深刻理解“两个确立”的科学内涵和重大意义,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,为全面落实立德树人根本任务而努力奋斗。

党委常委、副校长齐鹰飞在发言中指出,《决议》是党的十九届六中全会最重要的成果,具有高度的全面性、系统性、理论性,给人以奋进的信心和力量;是一篇具有极强理论性的马克思主义纲领性文献和政治宣言,体现了党百年来一以贯之的责任和担当;强调加强党的集中统一领导的重要性,强调“两个确立”,点明了我们工作的制胜密钥。我们要深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,把学习全会精神成效转化为全校师生疫情防控和各项工作的自觉行动和生动实践,努力交出新征程上学校优异的答卷。

党委常委、宣传部部长盛云在发言中谈到,党的十九届六中全会重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,有利于引导全党进一步坚定信心,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。学校宣传部门要坚持学在前、做在前,牢牢把握正确方向导向,扎实做好党的十九届六中全会精神的宣传工作,进一步推动学校党史学习教育走深走实,为学校疫情防控和各项工作顺利开展营造良好氛围。

党委常委、统战部部长刘险峰在发言中表示,全会审议通过的《决议》把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,强调建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝,体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线法宝作用的充分肯定。学校统一战线要以全会精神为指引,坚持党对统一战线的集中统一领导;要以全会精神为指导,加强思想政治引领,广泛凝聚共识;要以全会精神为指南,始终坚持围绕中心、服务大局,切实维护校园平安、和谐、稳定局面。

会议最后,吕炜强调,全校各级党组织要提高政治站位,强化责任担当,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。一是要精心组织学习。要把学习全会精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,运用好相关辅导材料,原原本本、全面系统学习领会,努力吃透精神实质、把握核心要义。要将全会精神纳入校院两级理论学习中心组专题学习,结合线上线下方式,采取“三会一课”、主题党团日等形式组织师生开展专题学习,引导师生切实把思想和行动统一到全会精神上来。二是要广泛开展宣传宣讲。学校各级各类媒体平台要把握宣传重点,聚焦中国特色社会主义新时代,着力宣传党的十八大以来的历史性成就、历史性变革,及时报道全校上下学习贯彻全会精神的好经验、好做法、好成果。各级各类宣讲团要全面准确领会全会精神,把握正确导向,立足当前疫情防控形势和防疫工作要求,创新开展深入浅出、有形有效的宣讲活动,加深师生对全会精神的理解和把握。三是要融入课堂教学和师生培训。要组织教师深入学习全会精神,第一时间把全会精神充实到课堂教学中;学校教务部门和马克思主义学院要做好课时安排,在“形势与政策”课中专题讲授六中全会精神;学校各级党校、团校要在针对处级领导干部、辅导员、组织员、入党积极分子、团员青年等开设各类的培训班中,组织六中全会精神的专题学习,力求全方位推进全会精神进教材、进课堂、进师生头脑。四是加强研究阐释。要发挥学校优势和特色,紧紧围绕全会提出的新思想新观点新论断,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、历史地位、重大意义,努力推出一批有深度、有力度、有高度的研究成果。


撰稿:李艳红 审核:盛云 单位:党委宣传部

新 闻