导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学举行党委理论学习中心组集体学习会 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
东北财经大学举行党委理论学习中心组集体学习会 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
2021年10月29日


800像素.jpg

10月28日,东北财经大学在劝学楼323会议室举行党委理论学习中心组集体学习会,围绕习近平总书记在陕西榆林考察期间、在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上、在中央人才工作会议上重要讲话精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想进行集体学习。党委副书记、校长吕炜主持学习。中心组成员参加学习。

学习会上,大家观看了习近平总书记在陕西榆林考察、2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式和中央人才工作会议的新闻报道视频。

党委常委、纪委书记苏健围绕学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神,结合学校实际,就如何始终把握好坚持和完善党的领导、坚持马克思主义基本原理、解放思想改革创新、继承发扬革命传统和优良作风、助力乡村振兴、深入调查研究等内容进行了交流。他讲到,要深学细悟笃行习近平总书记重要讲话精神,始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,筑牢对党忠诚的思想根基,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要在学校党委和上级纪委监委的领导下,着力压实全面从严治党各项政治责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保学校改革发展创新取得更大进步。

党委常委、副校长王维国围绕学习贯彻习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,从三个方面交流了心得体会。一是要提高认识、切实在学懂弄通上下功夫,把思想和行动统一到党中央对年轻干部队伍建设的决策部署上来;二是要对标“六个做到”、切实在练好内功提升修养上下功夫,要信念坚定、对党忠诚,要注重实际、实事求是,要勇于担当、善于作为,要坚持原则、敢于斗争,要严守规矩、不逾底线,要勤学苦练、增强本领;三是要抓住发展机遇、切实在推动学校高质量发展上下功夫,沉下心、铆足劲、下大力气创新性开展工作,以优异成绩迎接学校建校70周年。

党委常委、副校长赵建国围绕学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神,交流了加强人才队伍建设的思考。一是进一步健全人才队伍建设工作机制、夯实主体责任,充分发挥学校人才工作领导小组的宏观指导和统筹、协调作用;二是进一步整合人才引育政策、拓展引才育才渠道,探索形成体系化、科学化、可持续、有竞争力的人才引育体系;三是继续搭建高端人才培育平台,完善优化星海学者支持计划和资深教授、学科带头人等制度;四是推进人才评价体制机制改革,全面贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》;五是改革人才管理体制,统筹教师管理、制定兼职教师管理办法,全面落实“以人为本、人才强校”发展战略。

党委常委、副校长方红星围绕学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想作了交流发言。他谈到,习近平总书记关于网络强国的重要思想,为做好新时期网络安全和信息化工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要提高站位,充分认识学习习近平总书记关于网络强国的重要思想的重大意义,不断增强学习贯彻落实的思想自觉和行动自觉;要全面系统学,掌握学网、懂网、用网的基本功,增强对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力;要联系实际,坚持统筹发展和安全,增强隐患意识,做到居安思危,严格落实意识形态工作责任制,坚决维护学校网络意识形态安全。

最后,吕炜围绕学习主题就学校做好学习贯彻落实工作提出了四点要求。一是要深入领会习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神,扎实推进党史学习教育各项工作。要坚持学党史悟思想,持续加强师生理论武装,要信党爱党为党,把坚持和完善党的领导的要求贯彻到学校各方面工作中,要充分发挥红色资源铸魂育人的重要作用,扎扎实实推进“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动,做到有始有终,确保取得实效。二是要贯彻落实习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,持续加强干部队伍建设。学校各级领导干部要不断提高党性修养,提升工作能力,做业务上的行家里手;学校相关职能部门要进一步加强对干部的教育管理,做到人尽其才、才尽其用,营造干事创业担当尽责的良好氛围。三是要贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神,全方位培养、引进、用好人才。要牢固确立人才培养中心地位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力构建德智体美劳全面发展的教育体系;要牢固树立“大人才观”,健全完善“引育用相结合、老中青全覆盖、各岗位人才全面发展”的人才工作体系,不断开创学校人才工作新局面。四是要贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,不断加强学校网络安全和信息化建设。要加快校园信息化建设步伐,扎实推进各项工作任务;要严格落实网络意识形态工作责任制,加强教育引导和服务管理,努力构建健康清朗、文明理性的校园网络生态,坚决维护学校网络安全。

 

撰稿:李艳红 审核:盛云 单位:党委宣传部

新 闻