导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学成功举办“‘两大奇迹’创造与中国共产党百年经验学术研讨会”
东北财经大学成功举办“‘两大奇迹’创造与中国共产党百年经验学术研讨会”
2021年10月16日

800.jpg

10月16日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会联合主办,大连市社会科学界联合会、东北财经大学协办,东北财经大学马克思主义学院、东北财经大学中国特色社会主义政治经济学研究基地承办的“‘两大奇迹’创造与中国共产党百年经验学术研讨会”在东北财经大学成功举办。来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、南京师范大学、大连理工大学、辽宁大学、东北财经大学等全国多所高校及科研院所的近百名专家学者,通过线上线下相结合的方式参加了会议。

开幕式上,东北财经大学副校长方红星代表学校致欢迎辞时强调,要以研讨会的举办为契机,将习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿于马克思主义中国化的实践探索和马克思主义经济观教育的全过程。辽宁省社科联主席金虎在致辞中强调,在中国共产党百年华诞之际召开此次学术会议,对于充分展示及挖掘中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验及其带给我们的深刻启示具有重要意义。马克思主义研究者要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。研讨会开幕式由东北财经大学马克思主义学院院长朱成全主持。

在大会主旨发言环节,全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌作了题为《中国共产党百年创造经济奇迹的经验启示》的报告,他高度评价了中国共产党在经济建设中所发挥的关键作用,并从中国共产党守初心担使命、实现马克思主义中国化、坚守人民中心立场、正确认识社会主要矛盾与新发展阶段、坚持改革开放等方面对中国共产党创造经济奇迹的经验进行了总结。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授作了题为《百年大党领导意识形态建设的成功密码》的报告,他从意识形态角度将百年伟大实践分为探索救国大业、兴国大业、富国大业和强国大业四个阶段,提出百年政党经验在于加强党的领导过程中重视思想工作、把握历史方位和世界格局中做好思想工作、宣传思想要推动马克思主义创新、坚持党性和人民性的统一四个方面。中国社会科学院经济研究所副所长胡乐明作了题为《转型发展的“中国经验”》的报告,他认为新中国成立以来取得了“两大奇迹”的重要原因在于中国共产党的长期执政确保了转型方向的相对稳定、渐进式变迁的经济发展转型方式确保市场力量的演变、政府和市场的双向互动推动各种制度安排优化演进。辽宁大学马克思主义学院时家贤教授作了题为《社会主义市场经济的内在规定性与“两大奇迹”创造》的报告,她从市场决定性作用、社会主义市场经济体制的建立和完善、社会主义基本经济制度的完善、市场发挥决定性作用的制度体系支撑四个方面阐述了“两大奇迹”的优势及其内在规律。大连理工大学马克思主义学院副院长方玉梅作了题为《新时代坚持加强党对经济工作集中统一领导的内在逻辑与实践路径》的报告,她不仅分析了新时代坚持加强党对经济工作集中统一领导的基本内涵及其内在逻辑,还提出构建党统一领导的体制机制、提高党的领导能力和水平、坚持稳中求进工作总基调的实践路径。

分论坛上,29位专家学者围绕会议主题作了交流发言。他们系统总结了中国共产党百年来取得的经验,分别阐释了中国特色社会主义制度、红色文化传承、美育价值在党和国家发展的各个阶段的重要作用,对中国共产党关于社会主义本质理论的创新、以人民为中心根本立场的理论创新、中国共产党精神谱系的传承、充分利用党史教育资源开展理想信念教育、国家治理和基层治理、新时代大学生价值观构建和制度自信教育融入教学活动路径等问题进行了深入研究,从道路优势、制度优势、党建优势等方面对中国共产党创造“两大奇迹”特别是脱贫攻坚取得的伟大成就进行了学理研究,深刻回答了“中国共产党为什么能”的时代课题。

闭幕式上,大连市社科联党组书记刘新铭作总结发言。他强调面对严峻挑战,马克思主义研究者需要系统总结马克思主义理论在中国实践中的运用规律及其取得的优秀成果,在理论创新中,为解决人类问题提供中国智慧和中国方案。他勉励东北财经大学马克思主义学院和辽宁省中国特色社会主义政治经济学研究基地再接再厉,不断为大连市社会科学的繁荣发展注入新动力和新活力。

聚焦“‘两大奇迹’创造与中国共产党百年经验”主题开展学术研讨,是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要举措,是高举马克思主义伟大旗帜,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展中国特色社会主义的有效探索。

 


撰稿:于晓宇 审核:朱成全 单位:马克思主义学院

新 闻