导航
首页 - 通知公告 - 东北财经大学70周年校庆公告(一号)
东北财经大学70周年校庆公告(一号)
2021年10月15日

尖山星海,风华正茂。七秩峥嵘,薪火相传2022年10月15日,东北财经大学将迎来70周年华诞。回首70年栉风沐雨光辉历程,展望新时代壮美盛世华章。在此,我们谨向关心和支持学校建设发展的各级领导、海内外校友、社会各界朋友以及全校师生员工致以诚挚的问候和崇高的敬意!

旭日始旦曙色东方,兴学系于国运1952年,东北财经学院组建于沈阳,1959年重组、迁址于大连,改称辽宁财经学院,1979年实行财政部和辽宁省双重领导、以部为主的管理体制,1985年更名为东北财经大学,2000年实行中央与地方共建、以辽宁省管理为主的体制,2012年成为教育部、财政部与辽宁省政府共建高校,2017年成为辽宁省一流大学重点建设高校。

为党育人为国育才,盛世科教兴国。学校在创立之初便汇聚了国内外一大批开宗立言的财经教育家和著名学者,为新中国第一个五年计划培养了经济建设所需的专门人才。作为唯一一所文革期间持续办学的财经类本科高校,学校始终与共和国共同成长、与东北老工业基地发展振兴休戚与共,参与和见证了东北乃至整个国家的现代化建设进程,为中国高等财经教育作出了独特的贡献。学校始终秉承“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”的使命,逐渐发展成为一所突出经济学、管理学优势和特色,经、管、法、文、理等多学科协调发展的研究型大学。

明志之远博学济世,赓续红色基因。学校坚持以立德树人为根本,致力于培养财经特色突出的卓越人才,经历过砥砺前行的峥嵘岁月,体会过筚路蓝缕的迁校坎坷,收获过玉汝于成的累累硕果,已经孕育出六十多万芬芳桃李。厚重的历史传承,孕育了深厚的财经底蕴;特定的时代背景,磨砺了坚韧的意志品格。一代代东财人秉承“博学济世”校训精神,继承和发扬自强不息的奋斗精神、求真笃学的科学精神、开放包容的创新精神、绿色和谐的人文精神,积淀了丰厚的红色基因、求索精神和文化根脉,滋养着莘莘学子成长成才。

初心不改使命必达,开启奋进时代。东北财经大学建校70年来取得的辉煌业绩,根源于东财人的躬耕不辍和顽强拼搏,凝聚着社会各界的深切关爱和鼎力支持,饱含着广大校友的倾情付出和爱校情怀。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,东北财经大学明确了“十四五”时期发展目标定位,正向着加快推进“双一流”建设、全面建设“国际知名、财经特色突出的高水平研究型大学”目标奋力迈进。

华章待启盛举共襄,叙殷殷之情。自即日起,70周年校庆筹备工作正式启动。学校将本着隆重、节俭、安全、创新的原则,举办系列庆祝活动。学校将广开视听,恳请社会各界朋友、海内外校友、全校师生员工对70周年校庆建言献策、贡献智慧。诚挚邀请所有关心和支持东北财经大学的各界朋友以各种形式参与校庆活动,热切期待全球东财人届时荣返母校、叙旧话新,共襄盛事、共展宏图、共谋发展!

专此敬启,恳祈周知。

东北财经大学

2021年10月15日



新 闻