导航
首页 - 新闻中心 - 媒体东财 - 学习强国:东北财经大学校长吕炜:追逐青春理想 争做时代新人
学习强国:东北财经大学校长吕炜:追逐青春理想 争做时代新人
2021年10月09日

图片2-800.png

尊敬的部队领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今日的尖山星海,橙黄橘绿,秋色如画,我们共同为2021级新同学举行开学典礼,对本科生军训进行总结表彰。在这里,我谨代表全校师生员工,向5322名新同学的到来表示热烈的欢迎!向培育你们成长、支持你们选择的家长和老师表示衷心的感谢!向圆满完成军训任务的本科生新同学表示诚挚的祝贺!今天,是烈士纪念日,让我们向无数先贤和英烈致以崇高的敬意!人民英雄永垂不朽!

今年,中国共产党迎来了百年华诞。你们在这样一个特殊而有意义的年份迈入大学、逐梦起航,有着特别的荣光。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深情寄语,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!“得其大者可以兼其小。”在座的你们,生逢盛世、肩负重任,当不负盛世、勇担重任,将个人理想融入国家富强和民族复兴的伟业中,努力成为堪当大任的时代新人。而东财,将倾尽全力为你们创造更多的教育资源、拓展更大的发展空间、营造更好的学习环境,为你们的成长成才提供最大的助力。

相较于往年的同学,你们对东财的认知也有着别样的体验。你们同为新生,却分批入学;你们相伴近二十日,和新的“家人”度过了中秋节,却是第一次这样齐聚一堂;你们经受了军训的洗礼、课堂的学习,却刚刚戴上学校的校徽。疫情防控常态化背景下,出于安全考量造就的这些“特殊”,也从另一个层面成就了属于你们这一级同学的“独一无二”。在典礼之前,你们已经品味了校园内外的特色美食,炫耀过山海相依的校园景致,感受到“之远”的巍峨、“博学”的沉稳,对展露新颜的实践教学大楼充满向往……这些,是你们对于东财这所大学的最初体验。此刻,作为校长,我还想告诉你们更多层面的东财。

——东财是一所底蕴深厚的大学。1952年,新中国各项建设事业蓬勃发展,迫切需要大量财经人才,东北财经大学的前身东北财经学院在辽宁沈阳应运而生,甫一成立就肩负起为党和国家培养紧缺财经人才的重要使命。几经更迭,1959年学校迁至辽宁大连,在二尖山下开启办学新篇章。1985年学校更名为东北财经大学,2012年成为财政部、教育部、辽宁省人民政府共建高校。69载峥嵘奋进,东财经历过风雨如磐的浮沉岁月,体会过筚路蓝缕的迁校坎坷,收获过玉汝于成的累累硕果,已经孕育出六十多万芬芳桃李。

——东财是一所特色突出的大学。建校以来,东财培养的毕业生由以百十计到数以万计,专业由最初的几个到几十个,学科不断丰富发展,国际合作日益加深,一路栉风沐雨,为党育人、为国育才,初心未改、使命如磐。今日之东财,经济学、管理学优势和特色突出,经济学、管理学、法学、文学、理学等多学科协调发展。国家级一流专业和一流课程建设捷报频传,教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地成功入选,“三全育人”“五育并举”人才培养体系不断完善,“新文科、新经管”建设有序推进……在全面建设“国际知名、财经特色突出的高水平研究型大学”征程上,东财正继往开来、接续奋斗。

——东财是一所温暖向上的大学。东财是东财人的东财,东财人就是东财。东财有情有义、向上向善,有着可以被感知的温度和情怀。从新年第一餐的“干饭”抽奖游戏,到用专列、包机、点对点送站方式护送万名学子“零风险”回家,从信守“山海之约”邀请2020届同学返校打卡线下毕业典礼,到在迎新现场给你们送上小礼品、搬运行李箱,东财始终把同学们装在心里,用心呵护。捧起全国大学生电子商务“三创赛”总冠军奖杯,在艺术展演上一展芳华,在暑期“三下乡”社会实践中学思践悟……无数学子在这里筑梦、追梦、圆梦。

东财的全体教师愿意倾囊相授,让你们成为更好的你们!同时因为你们,东财也将成为更好的东财!

同学们,时代的荣光属于青年,时代的希望也寄托在青年身上。人的一生只有一次青春,在这仅有一次的青春里,我希望你们释放青春激情、追逐青春理想,在与新时代同向同行、共同前进的征程中创造无限可能。

追逐青春理想,要擦亮爱党爱国的底色。

今年2月份《觉醒年代》开播,那时的你们正在积极备考,不知有没有同学追剧、发弹幕催更?剧中有一句台词,相信大家都熟悉——“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”,这出自李大钊先生1916年在《新青年》上发表的文章。百年前的“00后”们,胸间热血沸腾,眼里星河滚烫,他们为天地立心、为生民立命,燃烧着青春,点亮了一个时代。

建校初期,学校的很多前辈也是这样的“00后”“10后”。辽宁财经学院(东北财经大学前身)黄达院长,出生于1908年,19岁时已经是秋收起义中的一名革命战士,和战友们喊着“红色领带系在颈,只顾死来不顾生”的口号,展开了舍生忘死、英勇顽强的斗争。学校终身教授汪祥春先生出生于1918年,是我国著名经济学家。1947年从西南联合大学毕业后赴美国攻读博士学位。1949年,面对祖国的召唤与未竟学业的抉择,他毅然放弃在美学业,踏上归国旅程,投身新中国财经教育事业,先后创办了东北财经大学国民经济管理和工业经济学专业,建立了中国产业经济学学科,为学校和国家财经教育事业作出了突出贡献。

同学们,百年后的今天,山河焕然,时代一新,青春依然激荡。前几天归国的孟晚舟女士说:“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”希望你们在追逐青春理想的征程中,传承红色基因,赓续精神血脉,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,让青春与祖国同心、与时代同行!让中国红成为最鲜亮的青春底色!

追逐青春理想,要锚定崇高远大的目标。

锐始者必图其终,成功者先计于始。如果说昨天,你们把考上大学、读上研究生作为奋斗目标,那么今天站在新的起点上,你们是否已经锚定了航行的方向?要知道,没有方向的人生,就像海里盲目航行的船,所有方向的风都将是逆风。下一步的路怎么走,需要大家用心去感知,用脚去丈量,在探索中坚持。

“杂交水稻之父”袁隆平先生有两个梦,一个是“禾下乘凉梦”,一个是“杂交水稻覆盖全球梦”。他说,“作为新中国培育出来的第一代学农大学生,我下定决心要解决粮食增产问题,不让老百姓挨饿”。为了这样的理想,怀着这样的决心,23岁大学毕业后他就扎根中国大地,并通过不断努力,让中国人的饭碗牢牢端在中国人自己的手中。学校终身教授佟哲晖先生,是我国著名统计学家、教育家。他视做学问为人生首选,26岁研究生毕业后一生专注致用之学。他领衔编撰中国工业统计学教材,开展经济统计重大专题研究,构建改革开放后经济统计学体系,为中国经济统计发展作出了开拓性贡献,被誉为中国统计学科北方学派的领衔人物。

同学们,“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”希望你们在追逐青春理想的征程中,脚踏大地、仰望星空,立足当下、志存高远,勇做时代弄潮儿。我相信,当你们眼中有远方、心中有阳光,成功和幸福定会与你们不期而遇!

追逐青春理想,要练就过硬高强的本领。

“请党放心,强国有我!”这响亮的青春誓言7月1日在天安门广场上空久久回响,激荡着亿万青年的心。同学们,从现在到本世纪中叶,近30年时间,既是中国全面建设社会主义现代化国家的关键时期,也是你们成长成才、成就事业的“黄金时期”。

大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”。我知道在座的同学中,有7名同学今年才16岁,和跳水奥运冠军全红婵一样,都是“05后”。在东京奥运会跳水项目女子10米跳台上,全红婵用令人惊叹的“3跳满分”一战成名,用近乎完美的“水花消失术”征服世界。她说:“奥运会也就是跳五个动作,想好每一个动作,把自己的动作跳好就行了。”这初生牛犊不怕虎的劲头里,是青年人的自信无畏和底气十足。

同学们,底气源自实力,而实力源自努力。希望你们在追逐青春理想的征程中,锤炼过硬本领,养成健全人格,争做德智体美劳全面发展的时代新人。你们要把学习作为首要任务,时常向老师请教、与同学切磋,既多读有字之书,也多读无字之书;你们要明大德、守公德、严私德,时常用真善美雕琢自己,明辨是非曲直,增强自我定力,做一个高尚的人;你们要积极参与各类校园活动,增长才干,强健体魄,以待将来奔赴社会的广阔天地大显身手,将小我融入大我,将青春理想融入中国梦想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!

同学们,属于你们的东财时光已经开启。愿你们在这里砥砺理想,耕耘青春,收获充实、温暖、持久、无悔的大学记忆!

谢谢大家!


媒体:学习强国

栏目:全国学习平台

日期:2021-10-09


新 闻