导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学成功举办红色文化讲堂第十一讲:忠心耿耿 终身奋斗的关向应
东北财经大学成功举办红色文化讲堂第十一讲:忠心耿耿 终身奋斗的关向应
2021年09月29日

2021年9月28日,东北财经大学“红色文化讲堂” “云课堂”开讲。学校万余名师生汇聚云端,聆听革命后代深情讲述红色故事、学习英雄事迹、传承红色精神。

开国少将罗章将军之子、中国人民解放军国防大学罗海曦教授亲赴关向应纪念馆,从馆中“毛主席看望病床上的关向应”场景开始,讲述了关向应忠心耿耿、终身奋斗的英勇事迹,引导新时代的青年学子弘扬革命先烈坚定的理想信念、高尚的道德情操、顽强的斗争意志和忘我的奉献精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

“红色文化讲堂”作为东北财经大学的特色教育品牌,已经成为学校新生入学教育“第一课”,旨在通过弘扬红色文化、传承红色精神、赓续红色血脉,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“红色文化讲堂”的主讲者大都是革命先辈的后人,是最贴近红色文化的传承人。自2017年开讲以来,这些革命先辈的后人先后为东财师生奉献了10场系列讲座,讲述革命先辈的感人故事,传承红色文化基因,弘扬爱党爱国传统。“红色文化讲堂”作为学校对青年学子开展“四史”教育、弘扬社会主义核心价值观、传承红色文化、革命文化的重要载体和第二课堂,在与第一课堂同向同行的过程中形成了一系列优秀的教学科研成果,也产生了广泛的影响力。

未来,“红色文化讲堂”将着力构建革命理念、革命历史与革命遗址的三维复合,力争实现红色文化与思想政治教育的深度融合、红色文化遗址考察与思想政治理论课的有机衔接,让青年学子在传承和践行红色文化中接续奋斗,做坚定的马克思主义者。

“红色文化讲堂”由学校马克思主义学院、党委学生工作部、培训与继续教育学院和大连金普新区文化旅游服务中心关向应纪念馆联合举办。



撰稿:方瑞华 审核:朱成全 毕克贵 张树军 单位:马克思主义学院 党委学生工作部 培训与继续教育学院

新 闻