导航
首页 - 新闻中心 - 学生天地 - 东北财经大学成功承办2021年“感知中国—大连行•走进长海”来华留学生社会实践与文化体验活动
东北财经大学成功承办2021年“感知中国—大连行•走进长海”来华留学生社会实践与文化体验活动
2021年09月29日

9月23日至25日,由国家留学基金管理委员会主办,东北财经大学和大连市委宣传部联合承办的2021年“感知中国—大连行•走进长海”社会实践与文化体验活动在大连市长海县举行。本次活动有来自25个国家的41名中国政府奖学金留学生走进长海,体验中国唯一边境海岛县的海上牧场的生态魅力和海岛人家的文化特色。

活动开营仪式结束后,留学生们来到小水口森林公园,小长山镇负责人介绍了长海县主要岛屿以及小水口森林公园的生态保护和旅游产业。

为了让同学们近距离体验“海上牧场”的养殖产业,在大连状元海生态苗业股份有限公司负责人的带领下,留学生们乘船进入了网箱养殖区,实地参观并聆听技术人员现场讲解鲍鱼、海胆、海参的养殖情况。留学生们还在海洋牧场场区,跟着渔民们学着制作饵料、绳系浮力球,收获别样的海岛体验。

3.jpg

在全球唯一一家专门搜集和展示海参的大连华夏海参博物馆,留学生们系统了解了海参的分布、种类、生长环境、习性和食用价值。在以渔业养殖和海岛旅游为支柱产业的杨家村,留学生们在非遗传承人的带领下制作海灯,欣赏并学唱国家级非物质文化遗产“长海号子”,与民间艺人们一起载歌载舞,欢度难忘的海岛之夜。

在“感知中国—大连行•走进长海”活动的闭营式上,国际教育学院院长张健为全体留学生作了《交流互鉴、和谐共生》的专题报告,与留学生们共同学习了习近平总书记给北京大学留学生和“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信精神,介绍了中国共产党建党百年的光辉历程。在交流发言环节,留学生们以图文并茂的方式展示了两天来的学习体验、参观心得。

1.JPG

“感知中国”社会实践与文化体验活动旨在帮助中国政府奖学金来华留学生深入了解认知中国的历史、文化以及社会发展,加强国际理解,培养知华友华情感。自2016年起,东北财经大学与大连市委宣传部携手成功承办了五届“感知中国—大连行”主题社会实践与文化体验活动,获评国家留学基金委品牌活动。有来自近50个国家的441名中国政府奖学金生先后深入大连市金普新区、旅顺口区、瓦房店市、庄河市、长海县等地参观考察、体验交流。中国日报、辽宁广播电视台、大连日报等十余家媒体对本次活动进行了全程报道。


撰稿:张苾 审核:张健 单位:国际教育学院

新 闻