导航
首页 - 新闻中心 - 学生天地 - 东北财经大学“反电诈 从我做起”安全教育讲座顺利举行
东北财经大学“反电诈 从我做起”安全教育讲座顺利举行
2021年09月19日

图片1.jpg

开学季是电信诈骗的高发期,为进一步加大防范宣传力度,提高我校学生防诈骗意识,保障学生财产安全不受侵害,9月17日,沙河口区黑石礁派出所宋宏博所长、刑侦大队副大队长刘睿警官、内保大队副大队长董成程警官等深入我校开展“预防电信诈骗”安全教育专题培训。学校党委学生工作部和保卫处负责同志,各学院学工办主任及全体2021级新生辅导员参加了本次会议。会议由党委学生工作部副部长范涛主持。

图片2.jpg

会议伊始,刘睿通过片区高校真实生动的案例分别从“网络刷单”“冒充客服”“网恋杀猪盘”“注销校园贷”四种常见诈骗手段深入浅出地剖析电信诈骗套路,进一步加深了参会人员对电信诈骗的认识。刘睿指出“不怕”“不贪”“不轻视”“不图方便”是从心理上增强防骗意识,防范电信诈骗的有效方法。发现遭受网络诈骗要第一时间拨打110,力争及时止损。最后刘睿向全体师生发出下载“国家反诈中心APP”倡议,共同开启我校师生防诈“守护伞”。

董成程强调近年来高校大学生频繁遭受网络诈骗,电信网络诈骗呈作案手段多样化、隐蔽化特点。高校大学生由于防范意识薄弱极易成为骗子实施诈骗的目标群体,不断加强高校师生反诈骗宣传教育迫在眉睫。

宋宏博在讲话中提到,高校大学生由于其所处年龄阶段,思想认知和承担化解风险能力不足,一旦遭受诈骗,容易产生心理压力、引发心理失衡,进而衍生社会问题,高校教师与辖区反诈骗警官是守护学生防范诈骗的第一道关卡,呼吁广大辅导员老师提高反诈意识,将反诈宣传工作做实做细,警方也将不遗余力,协助学校做好校园安全工作。

最后,党委学生工作部部长毕克贵对黑石礁派出所为我校带来的网络防诈骗安全培训表示衷心的感谢,他表示此次宣传活动切实提升了辅导员对电信诈骗的认识,为进一步宣传指导学生预防电信诈骗提供了丰富的经验和方法。下一步,学校党委学生工作部将继续加强网络防诈骗宣传,组织各培养单位师生安装反诈骗APP,做到反诈知识人人知晓,坚决筑牢反诈防线,守护校园安全。

 


撰稿:温旭 审核:毕克贵 王毅 单位:党委学生工作部 保卫处

新 闻