导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 东北财经大学工商管理学院成功举办第十届工商管理高峰论坛暨第九届市场营销高峰论坛
东北财经大学工商管理学院成功举办第十届工商管理高峰论坛暨第九届市场营销高峰论坛
2021年08月16日

8月14日-15日,在教育部工商管理类专业教学指导委员会的指导下,由东北财经大学工商管理学院、清华大学出版社共同举办的第十届工商管理高峰论坛暨第九届市场营销高峰论坛在我校召开,会议采取线上方式进行。此次会议的主题是“课程思政背景下的工商管理/市场营销学教学创新”。来自工商管理教指委、中国高等院校市场学研究会及国内各高校的近400位专家、教师参加了此次会议。

东北财经大学副校长王维国教授出席开幕式并致辞,对各位参会代表表示欢迎和感谢,并介绍了我校工商管理学科和相关专业近年来的发展与建设成果。开幕式由东北财经大学工商管理学院院长张闯教授主持。

1-800.jpg

在8月14日上午的大会主题报告环节,教育部工商管理教指委主任委员、西交利物浦大学校长席酉民教授作了题为《数智时代的工商管理、人才及其教育》的主题报告。他对新时代下工商管理教育的环境变化、人才培养需求和教育方式的变革等问题进行了分析,从新时代、新范式、新方法、新管理、新人才、新机制、新教育等方面讲解了“和谐教育”模型。

2-800.jpg

王维国作《新文科背景下财经教育数智化升级改造的探索与实践》主题报告。他系统介绍了“新文科”建设背景对财经教育数智化升级改造提出的新命题,从学科数智化升级、教材数智化改造、课程体系数智化重构、教学模式数智化赋能几个方面构建了总体框架,并介绍了东北财经大学的实践探索。

3-800.jpg

4-800.jpg

随后,上海高校思想政治理论课名师工作室主持人、上海大学教务部副部长顾晓英教授,华中科技大学常亚平教授分别作了题为《课程思政的正确打开方式》《新文科建设的理论与实践》的主题报告,分别对上海大学和华中科技大学在课程思政以及新文科建设中的思考、实践与问题和与会代表们进行了交流。

14日下午-15日上午,工商管理、市场营销高峰论坛同步举行。在工商管理论坛中,清华大学陈劲教授、上海交通大学周祖城教授、东北财经大学苗莉教授、东南大学杜运周教授、兰州大学贾旭东教授围绕工商管理教育教学改革、管理哲学与教学创新,以及企业伦理学、创新创业、战略管理等课程如何开展课程思政等主题进行了报告与互动。在市场营销论坛中,北京大学符国群教授、中山大学王海忠教授、张闯、华东理工大学景奉杰教授、中国高等院校市场学研究会教学委员会秘书长费鸿萍教授、原中国高等院校市场学研究会副会长钟育赣教授围绕市场营销学科的知识体系重构、教学成果奖评价、科研如何驱动教学,以及品牌管理、营销渠道管理、客户关系管理等课程如何开展课程思政等主题进行了报告与互动。景奉杰、贾旭东、孟韬、陈文婷分别主持了四场论坛活动。

在为期一天半的会议中,与会教师反响热烈,直播观看达1900余人次,高质量的会议内容得到了同行们的认可。推进课程思政建设,是对高校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本问题的回答,更是对立德树人根本任务的落实。在新文科、新商科的建设背景下,探讨课程思政下的教育教学改革与创新,对于我校“双一流”建设具有积极意义。我校也将持续探索提高学科发展水平和一流人才培养的机制,并进一步提升我校学科与专业的国内外影响力。



撰稿:陈文婷 审核:张闯 单位:工商管理学院

新 闻