导航
之远楼
作者:佚名
时间:2014-12-11
学校简介
首页 - 学校概况 - 学校简介
东北财经大学是一所以经济学、管理学为突出优势和特色,多学科协调发展的财经类大学。
东北财经大学学科体系不断优化,师资队伍不断充实,综合实力不断增强,在国内外的知名度不断提高。
学校遵循“博学济世”的校训,正向着国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学的发展目标迈进。

东北财经大学始建于1952年,原名为东北财经学院,由东北财政专门学校、东北银行专门学校、东北计划统计学院及东北人民大学财政信贷系、会计统计系合并组建,校址在沈阳。其后,东北商业专科学校、东北合作专科学校,东北人民大学的工业经济专业和东北工业会计统计专科学校的工业统计、工业会计两个专修科,并入东北财经学院。1958年,东北财经学院与沈阳师范学院、沈阳俄文专科学校合并,组建辽宁大学。1959年,原东北财经学院的主体,即计统系与财政系,以及部门经济专业的一部分教师从辽宁大学迁出,与位于大连的辽宁商学院合并,成立辽宁财经学院。辽宁财经学院是文革期间全国唯一完整保留的财经类本科高校,1985年更名为东北财经大学。学校曾由国家高教部、教育部、财政部,东北人民政府和辽宁省人民政府管理。2012年,东北财经大学成为财政部、教育部、辽宁省人民政府共建高校。

东北财经大学以“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”为使命,致力于人才培养彰显财经特色,以德为先、能力为重、全面发展,追求卓越品质,突出引领作用;人才培养、科学研究、文化传承与创新等服务并引领经济社会发展,为国家、民族乃至人类做出贡献。

东北财经大学是一所突出经济学、管理学优势和特色,经济学、管理学、法学、文学、理学等多学科协调发展的财经大学。学校有全日制在校生近2万人,其中全日制本科生1万余人;硕士、博士研究生近6000人,教职工近2000人,其中专任教师近900人。在教师中,有长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,中组部千人计划入选者1人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,百千万人才工程国家级人选2人。

在现有各学科中,财政学、产业经济学、会计学是国家重点学科及教育部、财政部批准的“国家级特色重点学科”,数量经济学为国家重点(培育)学科;在教育部第三轮学科评估中,我校应用经济学、工商管理、统计学等传统优势学科均进入全国同类学科前13%的行列。理论经济学、应用经济学、统计学、管理科学与工程、工商管理、公共管理6个一级学科为辽宁省重点学科;6个一级学科入选辽宁省77个一流特色学科,其中应用经济学、统计学、工商管理、公共管理等4个学科入选第一层次,占16个第一层次学科的四分之一,理论经济学、管理科学与工程入选第二层次。

东北财经大学有37个本科专业,其中会计学、金融学、工商管理、财政学、统计学、税务、保险学、工程管理、旅游管理等9个专业为国家级特色专业。有79个二级学科硕士学位授权点,包括工商管理硕士、公共管理硕士、会计硕士、旅游管理硕士、法律硕士(含法学、非法学)、金融硕士、保险硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、资产评估硕士、审计硕士、新闻与传播硕士、工程管理硕士、翻译硕士等15个专业硕士学位点,其中,MBA学院在2000年国务院学位办组织的全国MBA教学评估中排名第二,MPA教育中心是全国财经院校第一所正式办学院校,MPAcc教育中心是全国19个试点单位之一。有理论经济学、应用经济学、统计学、管理科学与工程、工商管理、公共管理等6个一级学科博士学位授权点,40个二级学科博士点。有理论经济学、应用经济学、统计学、工商管理、公共管理等5个一级学科博士后流动站。此外,学校还有成人教育、网络教育两种非全日制普通本科教育形式,学校是首批教育部继续教育示范基地,网络教育学院是全国68个试点单位之一和10个首批评估单位之一。

在经济学、管理学、法学、文学、理学五个学科门类中,学校均具有教授职称评审权;在已设立的博士点中,学校均具有博士生导师遴选权。

东北财经大学树立以提高质量为核心的教育发展观,把立德树人作为根本任务,坚持德育为先、能力为重、全面发展,培养具有人文素养、科学精神、国际视野,富有社会责任感、创新和实践能力的卓越财经人才。在本科教学改革与质量工程建设中,共获批国家级教学名师3人,国家级教学团队5个,国家级特色专业9个,国家级综合改革试点专业2个,国家级精品课程11门,国家级双语示范课程3门,国家级精品资源共享课程10门,国家级实验教学示范中心2个。多年来,学校本科生录取分数连年居于辽宁省前3名、东北三省前5名。在研究生教育领域,我校在入选“全国百篇优秀博士学位论文”及获得提名论文数量在全国财经高校中居于前列。

东北财经大学坚持“顶天立地”的科研工作方针,十分重视科学研究,注重为经济社会发展服务。学校现有教育部人文社会科学重点研究基地1个,辽宁省协同创新中心1个,省级以上重点研究机构及科研平台16个(其中辽宁省人文社会科学重点研究基地9个,辽宁省高校重点实验室2个,省级其他类别重点研究机构4个),校级科研机构33个,有辽宁省省级创新团队13个。出版社是全国百佳图书出版单位,国家一级出版社。多年来,学校立足科研资源与智力优势,以高水平科研成果为导向,积极服务地方、区域、国家经济社会发展,努力打造服务经济社会发展的高水平财经智库。自2009以来,学校连续6年获批国家社科基金重大项目,立项数量名列辽宁省高校前列。

东北财经大学早在20世纪80年代即开始国际交流,于1994年启动国际合作办学,并逐步形成“高标准、国际化”的办学思路。经过二十年的探索与实践,学校系统引进国外先进的大学教学管理模式,充分利用校内外和国内外的教学资源,逐步实现教学语言国际化、教材选用国际化、课程体系国际化、学生来源国际化、教师资源国际化、教学管理方式国际化,并不断发展实施交换学生项目、师资交换项目,开发国际合作科研平台,提升国际化办学质量与水平。截至2015年10月,学校已与世界20个国家和地区的102所高等院校、7个国际机构建立了不同形式的友好合作关系;有1个中外合作办学机构——东财萨里国际学院,开展“留学不出国”的全日制本科与研究生教育;有6个中外合作办学项目开展双校园模式的中外合作办学;与美国南缅因州大学共建孔子学院;是中国政府奖学金来华留学生接受院校、孔子学院奖学金接收院校。

东北财经大学整个校园由主、辅、开发区三个校区构成,总占地933.27亩。多年来,东北财经大学因校园恬静、优美,多次被辽宁省人民政府和大连市人民政府评为“绿化先进单位”、“优秀花园式单位”;并被大连市人民政府授予“绿色大学”称号和“大连市青山工程建设绿化先进单位”称号。

东北财经大学坚持学科战略、人才战略、国际化战略、特色发展战略,遵循“博学济世”校训,正向着国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学的发展目标迈进。 

(数据截至2015年11月)