导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学举办“师语堂”第34期: 穆永厚《“兵王”是怎样炼成的》
东北财经大学举办“师语堂”第34期: 穆永厚《“兵王”是怎样炼成的》
2021年05月10日

01-800.jpg

为弘扬五四精神,扎实开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,充分发挥共青团思想育人、实践育人、文化育人、服务育人、组织育人作用,5月8日,我校于之远楼国际会议厅举办“师语堂”第34期。陆军某部一级军士长、空中机械师穆永厚为我校师生作了题为《“兵王”是怎样炼成的》的精彩讲座。我校各级团组织团员青年、团学骨干、社团骨干、研究生支教团成员等200余人参加了此次讲座。

02-800.jpg

穆永厚首先谈到了国防教育的重要性,他讲到,加强国防教育,增强国防意识,具有重大现实意义和深远影响,广大青年学生要弘扬爱国主义精神,抵制错误思想侵蚀,立报国之志、学报国之识、践报国之行,积极投身国防建设实践,不断为国防建设贡献青春力量。随后,他与到场师生共同回溯从军初心,分享军旅生活,讲述军旅故事,向大家介绍了自己如何从一名普通的士兵成长为“兵王”的宝贵经历。他鼓励广大青年学生要坚持梦想、坚守初心,不负青春年华、不负美好时光,要时刻牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职,埋头苦干,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。 

03-800.jpg

在交流互动环节中,穆永厚就同学们提出的“青年学生如何结合自身学习生活切实维护国家安全”“如何看待大学生参军入伍”等问题进行了耐心细致的解答。

05-800.jpg

活动最后,在场师生共唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》,用歌声纪念五四运动102周年,表达对伟大祖国的热爱,献礼建党百年。

东北财经大学“师语堂”活动为我校校园文化品牌活动,旨在邀请英雄模范、先进典型、专家学者与我校青年学生进行面对面交流,分享励志故事、交流成长体会、传播博雅文化,营造读经典、听讲座、学知识的良好校园文化氛围,激励我校青年学生深化认知、勤勉精进、学问日新,全面服务青年学生成长成才。本期活动由校团委主办,工商管理学院团委、统计学院团委、高等职业技术学院团委、培训与继续教育学院协办。

人物简介:穆永厚,陆军某部一级军士长、空中机械师。从军三十年来,曾参与湛江演习、南京演习、1995年湖南抗洪救灾、1998年长江抗洪救灾、2008年四川汶川抗震救灾、2018年内蒙古抗洪救灾等三十余次重大军地任务。个人荣立二等功两次、三等功五次,获评全军优秀士官人才二等奖、某战区陆军2017年度“强军先锋人物”、2018年度“感动陆航十杰人物”,多次获得优秀共产党员、优秀士兵、优秀士官等荣誉称号。累计安全保障飞行5万余小时,荣获金制飞行一级证章。中央电视台军事栏目、解放军报、解放军生活等媒体多次报道其感人事迹。

撰稿:潘婷 审核:韩非 单位:校团委

新 闻