导航
首页 - 科研通知 - 关于组织申报辽宁省教育厅2021年度高等学校 基本科研项目(面上项目)的通知
关于组织申报辽宁省教育厅2021年度高等学校 基本科研项目(面上项目)的通知
2021年04月30日

各单位、各部门:

为进一步强化高校原始创新能力,加强基础研究、应用研究与辽宁产业深度融合发展,加快建设“数字辽宁、智造强省”,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章, 提升高校科技创新意识和服务水平,辽宁省教育厅2021年度高等学校基本科研项目(面上项目)申报工作现已开始,现将有关事项通知如下:

—、项目类别及限项要求

1.本次申报的为高等学校基本科研项目(面上项目)。

2.我校限报50项。其中,将择优推荐7项参评辽宁省教育厅2021年度高等学校基本科研项目(重点项目)。

二、立项原则

1.基本科研项目坚持“目标导向、创新引领、分类支持、突出成效、服务辽宁”的原则,重点支持目标导向类和自由探索类研究。

2.高校应围绕做好“老”“原”“新”三篇大文章,面向前沿科学, 聚焦重大、重点问题开展自由探索,提出更多原创理论,做出更多原创发现,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

3.本次申报为基本科研项目,仅限于科学研究类课题,不接受教学、教研教改及思政类等课题申报。符合青年项目申报要求的申请人可同时申报高等学校基本科研项目(青年项目)。

三、立项要求

1.同一负责人只能牵头申报一项本年度省教育厅科研项目,项目组成员不得参加超过三个在研项目(项目组成员以申请书为准),项目组成员中一般应吸纳3名以上在校本科生或研究生。

2.项目负责人严格把控申报内容,已获得国家和省市等有关部门立项的项目不得重复申报。已经获批辽宁省教育厅科研立项(不含校际合作项目)尚未结题的负责人不得申报此类项目。

3.项目研究周期最长不超过3年(第一次结题时间为立项后第2年,第二次结题时间为立项后第3年).如未在规定时间结题的,可向学校提出延期申请,延期时间一般不超过一年;无正当理由未按时完成的项目,学校给予撤项处理,并按相关规定收回剩余科研经费,同时该项目负责人自撤项年度起3年内不得再次申报此类项目。

4.结题标准参考《辽宁省高等学校基本科研项目管理办法(试行)》。

四、经费使用

1.项目负责人是经费使用及项目管理的直接责任人,对项目实施的规范性、合理性和有效性负责。

2.基本科研项目(面上项目)经费使用范围和开支标准根据国家、省相关政策和学校财务管理要求执行。

3.人文社科类项目资助金额不低于1.5万元/项;理工农医类项目资助金额不低于3万/项。

材料报送要求

1.纸质版材料

《2021年辽宁省教育厅基本科研项目(面上项目)申报书》实名版一式1份、匿名版一式5份(请申报人隐去个人及成员相关信息),《高校2021年度科学研究经费项目简介》一式2份报送至梓楠楼353办公室。

2.电子版材料

请申请人将《申报书》(实名版)、《项目简介》和《汇总表》电子版上传至科研创新服务平台(以上3个文件分别以“申请书(实名版)—姓名”、“项目简介—姓名”、“汇总表—姓名”命名,并放在一个文件夹内以姓名命名打包压缩上传)。

3.项目申报截止时间:2021年5月31日17:00。

 

联系人:邹化勇、丛丽丽

联系电话:0411-84710331

联系地址:梓楠楼353 

电子邮箱:xmk@dufe.edu.cn 

 

附件:

1.2021年辽宁省教育厅基本科研项目(面上项目)申报书

2.2021年辽宁省教育厅基本科研项目(面上项目)汇总表

3.东北财经大学2021年度基本科研项目(面上项目)简介

附件.zip


撰稿:丛丽丽 审核:范立夫 单位:科研处

新 闻