导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校党委理论学习中心组暨党史学习教育读书班集体学习会举行
学校党委理论学习中心组暨党史学习教育读书班集体学习会举行
2021年04月30日

学习 800.jpg

4月29日,学校党委理论学习中心组暨党史学习教育读书班集体学习会在劝学楼323会议室举行。会议专题学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,并开展党史学习教育现场教学。党委书记夏春玉主持学习。中心组成员参加学习。

学习会上,大家观看了习近平总书记在清华大学考察时的新闻报道视频。夏春玉和党委副书记、校长吕炜先后围绕深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神作主题发言。

夏春玉在发言中指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。他要求,全校各单位各部门要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和一系列重要论述作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一是要认真开展学习研讨,将学习重要讲话精神作为中心组学习、干部培训等的重要内容,通过座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,引导学校广大党员干部、师生开展体系式学习和融合式讨论。二是要融入党史学习教育,以重要讲话精神为指引,积极研究发掘百年来党对教育的领导史、党对青年学生的教育培养史、高校党的建设制度史和思想政治工作史等,切实做到学讲话、感党恩、促发展、见行动。三是要做好宣传研究阐释,引导师生把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,努力在构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系中贡献东财智慧。

吕炜指出,习近平总书记站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局高度,指明了扎根中国大地办世界一流大学的目标方向,为新时代高校落实为党育人为国育才使命提供了重要遵循。我们要以“单元式”学习为抓手,扎扎实实地把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处:一是要学好“发展”单元,更加坚定信心,全面把握大势,更好善作善成;二是要学好“改革”单元,坚持守正创新,全面迸发活力,做到平稳高效;三是要学好“青年”单元,落实立德树人,全面成长成才,勇于担当大任;四是要学好“师德”单元,全面做好示范,践行初心使命,更好教书育人;五是要学好“党建”单元,加强政治建设,落实全面领导,夯实基层党建。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,学校要始终心怀“国之大者”,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

校史馆800.jpg

会议期间,与会人员还前往校史馆开展了现场教学,进一步感悟校史底蕴,不断增强传承弘扬东财精神的思想自觉和行动自觉,做到知史爱党、知史爱国、知史爱校。


撰稿:李艳红 审核:盛云 单位:党委宣传部

新 闻