导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校党委理论学习中心组举行集体学习会暨党史学习教育读书班集中学习
学校党委理论学习中心组举行集体学习会暨党史学习教育读书班集中学习
2021年04月21日

800.jpg

4月21日,学校党委理论学习中心组在劝学楼323会议室举行集体学习会暨党史学习教育读书班集中学习,专题学习贯彻习近平总书记关于绿色低碳发展的重要论述和中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。党委书记夏春玉主持学习。中心组成员参加学习。

学习会上,大家观看了习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议的新闻报道视频,聆听了教育部综合改革司司长刘自成作的《深化新时代教育评价改革总体方案》辅导报告(视频)。

夏春玉围绕深入学习贯彻习近平总书记关于绿色低碳发展的重要论述作了主题发言。他指出,要深刻认识我国实现碳达峰、碳中和的重要意义,深入学习领会习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳的发展道路。要立足学校实际,加强生态文明教育、培养建设美丽中国的一代新人,加强绿色校园建设、在推动绿色低碳发展中发挥高校引领示范作用,积极服务美丽中国建设、助力社会把“绿水青山”建得更美、把“金山银山”做得更大。

党委常委、副校长王维国、赵建国、方红星先后围绕贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》作了主题发言。

王维国认为,《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台,对引领教育现代化方向、促进教育高质量发展、营造良好教育环境等意义重大。我们要贯彻落实方案精神,深化校院两级管理体制改革,推动“学院办大学”可操作可执行,要紧扣“双一流”建设成效评价要求,强化人才培养中心地位,做好思想政治教育、创新创业教育、毕业生就业等工作,优化辅导员、专业课教师等教师队伍建设评价,推动学校教育评价相关制度不断健全完善。

赵建国谈到,对照《深化新时代教育评价改革总体方案》对教师评价提出的要求,学校已经建立了师德师风建设常态化、长效化机制;注重突出教育教学实绩,已出台《职称评审管理办法》等文件;重视强化一线学生工作,已执行青年教师学生工作经历等要求;已改进教师科研评价,实施了教师系列、研究系列、辅导员、组织员、实验技术系列等分类评价体系。下一步,将按照方案要求进一步健全完善教师评价相关规章制度。

方红星表示,教育评价改革要求我们回归立德树人初心,具体到科研评价,要坚持“顶天立地”方针、服务经济社会发展、坚决破除“五唯”顽瘴痼疾。要做到“三个坚持”,坚持令行禁止,坚持立足实际、科学谋划,坚持综合施策、一体推进;要做到“三个克服”,克服片面的理解,克服“一刀切”,克服消极思想。学校科研主管部门、各教学科研单位要加强学习,提前调研、谋划,为学校总体推进教育评价改革工作打好基础、做好准备。

最后,夏春玉对学校各单位各部门贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》提出了三点要求。一是要高度重视,把教育评价改革工作纳入重要议事日程,强化专题学习、抓好培训辅导、加强宣传引导,引导广大教职员工准确把握“为什么改”“改什么”“怎么改”。二是要坚持问题导向,聚焦学校在学科、教师、学生、科研、选人用人等评价制度上的堵点难点痛点,做好调查研究和问题梳理。学校相关职能部门和各二级学院,要按照方案要求对我校涉及教育评价的规章制度进行全面梳理,不符合要求的要立即整改。三是要抓好贯彻落实,按照学校党委统一要求和部署,明确改革目标、思路和举措,建立任务清单,明确时间节点,加强沟通交流协作,确保学校各项改革任务落得准、落得稳、落得好,为学校全面建设“国际知名、财经特色突出的高水平研究型大学”奠定坚实的基础。


撰稿:李艳红 审核:盛云 单位:党委宣传部

新 闻