导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 东北财经大学教师在国际知名财务学期刊JCF发表文章
东北财经大学教师在国际知名财务学期刊JCF发表文章
2021年03月31日

我校会计学院张文兰副教授作为通讯作者与中南财经政法大学全怡副教授合作撰写的学术论文“Geographic distance and board monitoring: Evidence from the relocation of independent directors”正式发表于国际知名财务学期刊Journal of Corporate Finance 2021年第66卷。

该文以在任职期间更换全职单位的独立董事为样本,研究了独立董事与上市公司之间的地理距离对独立董事监督功能的影响。基于233个独立董事全职单位变更事件,该文研究发现当独立董事全职单位所在地与上市公司总部的距离越远时,他们出席会议的次数越少、投否决票的比例越低;远距离独立董事占比较高的公司具有更多的控股股东掏空行为和盈余管理,更低的CEO薪酬业绩敏感性和投资效率。即,远距离独立董事的监督能力较差。进一步地发现远距离独立董事可以提高上市公司对其全职单位所在省目标公司兼并的有效性,即,远距离独立董事具有咨询功能。最后,文章发现远距离独立董事占比较高的公司业绩较差;在独立董事与上市公司总部距离变远后,上市公司续聘该独立董事的概率降低。总而言之,文章研究基于独立董事与上市公司之间地理距离的外生变化,提供证据表明远距离独立董事因更高的信息获得成本而表现出更低的监管能力。

Journal of Corporate Finance是国际知名财务学期刊,在公司财务领域享有较高的学术声誉。





撰稿:刘伟 张茜 审核:孙光国 范立夫 单位:会计学院 科研处