导航
首页 - 通知公告 - 东北财经大学关于全面深化“课程思政”建设系列活动的通知
东北财经大学关于全面深化“课程思政”建设系列活动的通知
2020年10月14日

各相关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,根据教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)的通知和中共东北财经大学委员会《关于进一步加强和改进新时代思想政治工作的实施意见》(东北财大委发﹝2017﹞83号)文件精神,经校党委常委会通过,学校决定组织开展东北财经大学全面深化“课程思政”建设系列活动,现将相关工作通知如下。

一、“课程思政”大讨论

各教学单位组织召开“课程思政”大讨论,深入学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,组织全员大讨论。各专业根据课程和专业特征,从自身视角对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行理解,纠正教师对课程思政内涵的曲解和认识偏差,为下一步课程思政示范课程建设打下坚实的思想基础。建议充分发挥基础教学组织的功能,教学院长、教研室主任、课程团队负责人领学领讲,全体教师参与。10月19日15:00前将活动内容形成新闻材料报送教务处,教务处择优在教务处网站和公众号等校内媒体上刊发,供全校师生交流学习。

二、“课程思政”系列专题培训

加强教师“课程思政”教育与培训,引导广大教师树立以思想引领和价值观塑造为目标的课程建设理念,10月20日至23日期间,学校将聘请国内知名专家为我校教师解读《高等学校课程思政建设指导纲要》和《“课程思政”课程建设评价指标》,帮助教师高效地开展“课程思政”建设;邀请师范院校资深教授进行课程方案设计和说课技巧培训,加强教师课程建设的基本功;邀请“课程思政”优秀案例获奖者进行经验分享,启发广大教师把知识传授、能力培养、思想引领融入到每门课程教学过程之中。

三、“课程思政”教学方案设计评比活动

学校组织“课程思政”教学方案设计评比活动,每人选择1门课程参评,课程教学方案要有明确的“课程思政”教学目标,“课程思政”教学案例,结合科学的教学方法和教学模式,突出价值引领,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源和元素。11月4日15:00前各单位按教师人数20%的比例择优向学校推荐优秀课程教学方案,不足5人可报1人,学校根据报名情况,在推荐的优秀教学方案中遴选50%,参加“课程思政”说课大赛。

四、“课程思政”说课大赛

在优秀教学方案评选的基础上,学校组织“课程思政”说课大赛,按综合素养类课程和专业类课分组进行,参赛教师以10分钟说课的形式展示,学校聘请校内外专家成立校级评审委员会,从教学目标、课程教学、课程评价等方面进行综合评价,打分排名。评选“课程思政”示范课程和示范教师一等奖、二等奖、三等奖若干,颁发证书。所获奖励作为职称评审、优秀教学奖评选赋分项目,荣获一等奖、二等奖的课程将作为推荐国家、省级“课程思政”示范课程的培育项目,学校将提供适当的建设经费支持。 

教务处

2020年10月14日

撰稿:阎超 刘宇 审核:赵枫 单位:教务处

新 闻