导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校志愿服务项目在第五届中国青年志愿服务项目大赛辽宁赛区决赛中获奖
我校志愿服务项目在第五届中国青年志愿服务项目大赛辽宁赛区决赛中获奖
2020年10月10日

9月28日,由团省委、省文明办、省民政厅、省住建厅、省扶贫办、省禁毒委、辽宁广播电视集团(台)联合举办的第五届中国青年志愿服务项目大赛辽宁赛区决赛在沈阳举行。本届大赛以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题,分为脱贫攻坚及文明实践、文化和旅游、应急服务及防疫、应急救援、禁毒教育与法律服务、理论研究、志愿服务支持平台,环境保护与城乡垃圾分类、节水护水与水利公益宣传教育、阳光助残、邻里守望与助老服务、恤病助医,关爱少年儿童等3个赛道13个类别,共评选出金奖项目14个,银奖项目20个。最终,我校有3个志愿服务项目入围省级决赛,2个志愿服务项目分别荣获金奖和银奖,比赛成绩创历史新高。

大赛自8月份启动以来,校团委面向各学院广泛动员,征集优秀项目,在全校范围内精选出6个项目进行“一对一”打造,在政策咨询、项目优化、宣传推广等方面对项目进行专业指导和全程服务。经过项目申报、省赛初评、路演答辩、省赛终评等多个环节角逐,我校经济学院团委申报的《“经”暖“星”心,“爱”来“碍”走——阳光助残公益项目》荣获省赛金奖,萨里国际学院团委申报的《小海豚关爱自闭症儿童志愿者义务活动》荣获省赛银奖。以上两个获奖项目将代表我校参加第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛。

01 800.jpg 

02 800.jpg

经济学院团委于2018年成立“星光无限”爱心团队,团队以“塑造青春舞台,助力‘学’‘星’成长”为宗旨,通过与大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心合作,共建社会实践基地,开展“经”暖“星”心,“爱”来“碍”走——阳光助残公益项目,特色品牌活动包括融合陪伴、爱心义卖、劝募倡导、创新创业等内容。两年来,850名志愿者通过课堂教育、体育运动、娱乐游戏、手工制作、包装设计、产品销售、爱心捐赠等多种方式深入开展志愿服务,帮助“星儿”173人。 

03 800.jpg

04 800.png

萨里国际学院团委于2009年在大连市小海豚自闭症儿童中心设立学生党支部爱心志愿服务基地。爱心志愿服务基地以“理解、尊重、关爱、陪伴”为理念,与小海豚自闭症儿童中心共建五维成长——支持型志愿服务体系和双主体动态管理体系,为星儿提供感觉训练、注意力训练、ABA个训等早期康复支持及爱心陪伴,通过举办“我和星星有个约会”爱心义卖、“星愿”善款筹集等公益性活动,积极争取社会各界对自闭症儿童及其家庭的关注与关心。十一年来,爱心代代相传从未间断,学院共有1152名学生党员、青年志愿者和外籍教师深入参与志愿服务,温暖陪伴324名“星儿”健康成长。

未来,学校各级团组织将继续做好志愿服务项目跟踪培育,以“党政关注、社会急需、青年先行”为切入点,突出“为党育人、实践育人”特色,切实推动我校志愿服务活动的常态化、制度化、项目化发展,引领青年学生为学校改革发展和辽宁全面振兴作出应有贡献。

撰稿:张倩 张亚卓 葛婷婷 审核:韩非 秦丽红 雷晓敏 单位:校团委 经济学院 萨里国际学院

新 闻