导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校超讲团云端直播讲授2020级新生“形势与政策”课
我校超讲团云端直播讲授2020级新生“形势与政策”课
2020年10月09日

在新冠肺炎疫情常态化防控的背景下,9月21日至10月9日,我校超讲团携内容丰富、精彩纷呈的“形势与政策”课,通过“白果云课堂”在云端与2020级全体新生如期相见。

2020-2021学年第一学期新生“形势与政策”课主讲团队,由学校党委书记夏春玉教授、校长吕炜教授、科研处处长范立夫教授、马克思主义学院“形势与政策”课专任教师姚恩全教授、陈勇教授、马丽波教授组成。他们结合《高校“形势与政策”课教学要点》,围绕“全面从严治党”“我国经济社会发展”“港澳台工作”“国际形势与政策”四个专题,分八次课进行了讲授。

微信图片_20201012152239 800.png

夏春玉以“加强党的领导,全面从严治党”为题,回顾了党史、国史,介绍了加强党的自身建设、提高党的执政能力的有效路径,以及众志成城抗击疫情过程中彰显的制度优势,号召2020级新生们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大的爱国主义精神,凝聚追梦力量,开创远大前程。

图片2.png

吕炜以读懂时代为主题,围绕“国家、区域、我们”三个关键词,向同学们介绍了国家经济社会发展规划、东北全面全方位振兴、辽宁营商环境优化、中国经济发展与理论创新、经济学教材建设、本科教学改革等内容,引导同学们将国家、区域和个人发展紧密结合,树立远大理想抱负,做好个人学业和发展规划,积极融入时代、不负时代,在国家建设、东北振兴中发挥生力军作用。

图片3.png

姚恩全以“中国特色社会主义的探索与实践”为题,从社会主义的由来、对社会主义的认识和探索、中国特色社会主义的创立发展等方面,为同学们展示了中国特色社会主义的宏大历史画卷,让同学们切身感受到“中国特色社会主义”的伟大成就。

图片4.png

范立夫围绕“新发展格局下中国经济增长路径的转轨”主题,为同学们进行了专业的讲解。他指出,我国应逐渐从人口红利、资本红利,转向技术红利、制度红利。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命,青年学生应不负韶华、只争朝夕,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

图片5.png

陈勇讲授的专题是“当前国际形势与政策”,他在授课中紧密结合和平与发展两大主题,旁征博引、深入浅出地分析了当今国际形势与政策,对中国与主要大国、与周边地区的关系与安全问题进行了阐释与解读。

图片6.png

马丽波以“台湾问题与两岸关系”为题,带领同学们回顾了2020年国际形势,解读了台湾问题的由来与现状、两岸关系的对策与两岸关系的未来。她号召同学们和衷共济、共同奋斗,共创中华民族伟大复兴美好未来,完成祖国统一大业。

本轮“形势与政策”课采用“云端”方式进行授课,有温度、有高度、有深度。同学们通过在线签到、讨论区提问、发送“点赞”和“鲜花”等方式与教师积极互动,课堂气氛活跃。立意高远、内容丰富的“形势与政策”课,令2020级新生们无比振奋,内心产生了强烈的自豪感和责任感。

“形势与政策”课是为了贯彻落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《教育部关于加强新时代高校“形势与政策” 课建设的若干意见》,更好引导大学生感受党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就开设的一门通识必修课。“形势与政策”课改革,是学校落实立德树人根本任务的重要举措,是发挥思政课主渠道、主阵地作用的有效切入点,是我校大思政工作格局背景下的创新实践。学校将积极贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,将“形势与政策”课打造成精品课、示范课,让党的理论创新最新成果在新一代社会主义事业建设者和接班人中入脑、入心、入行。

撰稿:张诚 解木春 审核:赵枫 单位:教务处

新 闻