导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校教授出席国家自然科学基金委员会第256期双清论坛
我校教授出席国家自然科学基金委员会第256期双清论坛
2020年09月26日

未标题-1 800.jpg

2020年9月17-18日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第256期双清论坛在北京成功举办。本期论坛以“东北地区全面创新改革与发展新动能培育”为主题,由自然科学基金委管理科学部、地球科学部和政策局联合主办,中国科学院地理科学与资源研究所和东北财经大学共同承办。自然科学基金委秘书长韩宇,政策局副局长于晟、管理科学部副主任杨列勋、刘作仪等出席本次论坛。我校教授吕炜、中国科学院地理科学与资源研究所研究员金凤君、国家发展和改革委员会振兴司原司长周建平共同担任论坛主席。来自全国24家单位的33名专家参加了本次论坛。

未标题-1800.jpg

论坛以大会报告、专题报告、分组讨论和集中研讨相结合的方式进行,围绕东北地区全面创新改革与发展新动能培育的现状、存在问题及相关科学问题,开展了开放、互动、热烈的学术探讨。傅伯杰院士、周建平司长、穆荣平研究员、高国力研究员、吕炜教授和金凤君研究员等6位专家分别以“全球可持续发展目标与实现路径”“发展数字化制造,塑造东北地区制造业新优势”“创新驱动东北地区高质量发展的思考”“东北老工业基地全面振兴战略调整方向与对策”“东北地区市场机制完善与市场主体活力激发”和“以新基建为牵引促进东北地区融合创新发展”为题作大会报告。与会专家围绕“东北地区开放合作与发展新动能培育路径”“东北地区基础创新能力建设与科技行动计划”“东北地区营商环境优化与体制机制改革”三个专题,结合专家自身研究和国内外相关领域的研究热点和研究进展进行深入研讨。

吕炜代表论坛主席作闭幕综述和总结。论坛凝练出东北地区全面创新与新动能培育方面的研究热点、难点问题,形成六大建议研究主题:一是区域创新生态系统的发展机理与路径突破;二是创新驱动产业转型的多链条协同发展机制;三是东北地区全面振兴的新动能培育路径研究;四是双循环格局下东北地区开放合作潜力与模式;五是市场取向的体制机制改革路径选择;六是市场主体活力激发与营商环境优化。与会专家一致建议自然科学基金委尽快部署适宜该主题的多学科交叉研究项目,聚焦关键科学问题,分步重点突破,为东北地区全面振兴提供科技助力和决策支撑。

我校东北亚经济研究院院长王洪章教授、副院长周天勇教授,东北亚经济研究院专家与学术委员会委员何大新教授应邀出席论坛并在分论坛作主题报告。东北亚经济研究院执行院长施锦芳教授、经济与社会发展研究院副院长周学仁副研究员作为论坛学术秘书参与了相关具体工作。

 

 

撰稿:刘强 周彬 审核:施锦芳 周学仁 单位:东北亚经济研究院 经济与社会发展研究院

新 闻