导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 厉行节约、反对浪费,争做勤俭节约东财人!
厉行节约、反对浪费,争做勤俭节约东财人!
2020年09月07日

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“小米粒”关系“大民生”,无论是一个家庭的富裕,还是一个国家的强大,都离不开开源节流、勤俭持家。新学期开启之际,学校倡议广大师生,厉行节约、反对浪费,争做勤俭节约东财人!

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有关部门正在贯彻落实习近平重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

微信图片_20200904155552.jpg

微信图片_20200904155601.jpg

粮食浪费、触目惊心,请善待每一餐饭,认真对待每一粒粮食

联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。世界76.33亿人口中至少还有8.2亿面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。据统计,我国每年被损耗和浪费的粮食约3500万吨,接近于中国粮食总产量的6%。

9e5389bbly1ghogtlga1tj20u01hcb2a.jpg

9e5389bbly1ghogtlusgxj20u01hc1kz.jpg

9e5389bbly1ghogtmy6goj20u01hcb2b.jpg

你知道,一粒米要走过多少路,才能抵达我们的餐桌吗?从整地、育苗、插秧,到成熟后干燥、脱壳、提纯,再到包装、入库、物流等等,每一步都凝聚着无数的辛勤和汗水。


请善待每一餐饭,认真对待每一粒粮食,正如多年前爸妈告诉我们的那样,“吃多少,盛多少,别浪费”。

厉行节约、反对浪费,拒绝“舌尖上的浪费”,请东财人接力!

倡议1.jpg

倡议2.jpg

倡议3.jpg

倡议4.jpg

倡议5.jpg

一粥一饭,当思来之不易

半丝半缕,恒念物力维艰

让我们从每一餐饭做起

拒绝“舌尖上的浪费”

做一名光荣的“光盘族”!

撰稿:李艳红 审核:盛云 单位:党委宣传部

新 闻