导航
首页 - 科研通知 - 关于组织申报2020年辽宁省教育厅科学研究经费项目的通知
关于组织申报2020年辽宁省教育厅科学研究经费项目的通知
2020年05月26日

各单位、各部门:

根据辽宁省教育厅《关于开展2020年度科学研究经费项目立项工作的通知》(辽教【2020】17号)文件要求,现组织2020年辽宁省教育厅科学研究经费项目的申报工作,有关事项通知如下:

一、项目类别及资助金融

此次科学研究经费项目主要包括重点攻关和服务地方项目、基础研究项目、青年科技人才“育苗”项目、新型智库项目四类。

1. 重点攻关和服务地方项目主要支持辽宁重点产业领域开展多学科交叉的基础性、支持性、战略性前沿科学问题研究以及重大关键共性技术研发,突破制约产业发展的重大“卡脖子”问题等;支持国家级重大重点项目培育研究;面向“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”、军民融合、乡村振兴等,开展对辽宁传统产业升级、战略新兴产业发展、服务民营企业以及服务政府决策的技术创新和应用研究、技术开发等。每项资助2-5万元。

2.基础研究项目主要支持面向前沿科学问题开展自由探索,提出更多原创理论,做出更多原创发现,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,提升“双一流”建设质量,为经济社会发展提供源头科技供给和创新支撑。每项资助2-3万元。

3.青年科技人才“育苗”项目主要支持具有发展潜力的青年科技人员开展探索性、原创性研究,吸引国内外优秀青年博士在省内从事博士后研究,鼓励博士后研究人员依托科研项目、一流学科和科研基地开展创新性研究。每项资助2-3万元,支持40周岁以下青年教师(1980年5月1日以后出生)。

4. 新型智库项目主要支持省教育厅认定建设的高校新型智库以国家和辽宁经济社会发展战略需求为目标,发挥战略研究、咨政建言、人才培养、舆论引导、文化建设、公共外交的重要功能和作用,聚集重大、重点问题开展理论和应用研究,为党和政府提供战略研究报告和政策建议。每项资助2-5万元。

二、申报条件

  1.第一申报人须为我校在编在岗的教学和科研人员,具有良好的思想素质、独立开展和组织科研工作的能力,具有博士学位或中级以上专业技术职称。

2.第一申报人可根据自身的研究专长及前期研究基础,结合国家和辽宁省经济社会及学科专业发展的需要,自行拟定研究课题。

3.课题组成员年龄、职称、知识结构合理。课题组成员最多参加三项课题的申请,项目组成员中必须有3名以上在校本科生或研究生,项目组成员一般不超过9人。

4.第一申报人在申报项目完成期限内达到退休年龄的,一般不得申报。

5.第一申报人只允许申报本年度该计划中的一个项目,并不得以第一申报人兼报本年度辽宁省教育厅其它科研计划项目。正在承担辽宁省教育厅科学研究任务的不得申报,辽宁省教育厅项目结题不合格未满三年或撤项未满三年的项目主持人不得申报。

6.申请者不得以与已获得的各级各类资助课题、博士学位论文或博士后出站报告内容基本相同的题目重复申报。

三、研究周期

辽宁省教育厅科学研究经费项目研究周期要求自批准立项之日起在2-3年内完成,如未在规定时间结题的,可向学校提出延期申请,延期时间一般不超过一年;无正当理由未按时完成的项目视为自动撤项,学校收回已下拨的剩余科研经费,同时该项目负责人自撤项年度起3年内不得再次申报此类课题。

四、结项要求

1. 验收结题条件

项目申报时应充分考虑到辽宁省教育厅的结题验收要求,并在《申报书》“预期成果形式”栏目中予以体现。申请结项的研究成果需与项目直接相关,且作者第一署名单位为东北财经大学,并标注项目编号;其中项目负责人须至少发表一篇署名为第一作者D类(含)的学术论文;申请结项的研究成果仅以研究报告作为最终成果且无其他阶段性成果的,需有市级(含市级)以上决策咨询类成果1项(含1项)以上。

2.免验收结题条件

论著:东北财经大学学术期刊目录D类学术期刊论文2篇以上或D类以上学术期刊论文1篇,其中负责人为第一作者或通讯作者的论文不少于1篇;或负责人为主编出版著作1部。

项目:负责人获批两大基金项目或教育部项目1项。

转化效益:获得省级(含省级)以上采纳类或批示类决策咨询类成果1项(含1项)以上。

五、其他事项

项目经费预算和使用、日常管理、结项等按照《关于改进和完善省级财政科研项目资金管理的实施意见》(辽委办发(2017J 5 号)及我校有关规定执行。

六、材料报送要求

请申报人登陆东北财经大学科研管理系统,在“纵向项目——项目申报”中上传签字确认后《2020年辽宁省教育厅科学研究经费项目申请书》(word版,以“申请书—姓名”命名)、《高校2020年度科学研究经费项目简介》(word版,以项目负责人姓名命名)、《2020年辽宁省教育厅科学研究经费项目汇总表》(excel版,以项目负责人姓名命名)。上述3个文件放在一个文件夹内,以项目负责人姓名命名打包压缩上传。

项目申报截止日期:2020年6月8日17:00。

 联系人:邹化勇、丛丽丽

联系电话:0411-84710331 

电子邮箱:kyc353@163.com

项目申报QQ咨询群:149811417

 附件:

1.2020年辽宁省教育厅科学研究经费项目申请书

2.高校2020年度科学研究经费项目简介

3.2020年辽宁省教育厅科学研究经费项目汇总表

4. 2009版学科分类与代码表(GBT13745-2009)

附件.zip


撰稿:丛丽丽 审核:范立夫 单位:科研处

新 闻