导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 光风霁月怀真质 襟袖家国道问学——庆祝林继肯教授九十寿辰
光风霁月怀真质 襟袖家国道问学——庆祝林继肯教授九十寿辰
2020年05月14日

东北财经大学终身教授林继肯先生,是国内外金融界久负盛名的资深学者和教育专家,是我校金融学专业的开山鼻祖。自1952年始,林继肯先生从事金融学专业的教学科研工作已近70个春秋。七十年从教问学,著书立说,教书育人,桃李天下,先生不但见证了中国财经教育的发展,也以自身的拼搏奋进彰显了新中国第一代财经学人的高风亮节。

1.jpg

器大者声必宏 志高者意必远

林老是浙江青田人,少年时随父母迁居杭州。西子湖畔,留下了林老青葱的年华。林老说:“我那时喜欢读冰心和巴金的文章。1947年,高三时写了一篇散文《阳光》在《大同日报》副刊发表。后来又写了散文《鸡鸣》。这些文章都是对解放与新生的期盼”。1948年,林老以优异的成绩同时考取了南开大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学等名校。由于早就立志学习财经,林老选择了以货币银行学著称的南开大学。从此,一介江南秀士慨然北上,问学创业。

2.jpg

林老在大学的课堂上迎来了新中国的诞生。他躬耕苦读,撰写出高水平的学术论文,发表在当时唯一的财经学科杂志《经济周报》,一时轰动了南开校园。这是当时许多教授也难以完成的。求学南开,林老不但争分夺秒地读书学习,更重要的是浸染在昂扬激越的时代情绪里。毕业择业时,根本没有考虑父母远在南方,或者是哪里工作条件优越,只想着“祖国需要就是我的需要”,1952年7月毕业分配到东北财政专门学校(东北财经学院前身)。林老现在还清清楚楚地记得当年奔赴东北的情景:来自北大、清华、南开等著名大学的毕业生登上专列,一路出关。大家畅谈理想,一路歌唱,车厢里热气腾腾。

从此林老投身于中国财经教育事业,在实践中不断磨砺,成长为一名教学与治学并进的优秀工作者。

1953年,林老结合自己的经历撰写了《在克服困难中奋勇前进》一文发表在《光明日报》。1956年,林老被评为辽宁省青年社会主义建设积极分子;1959年,被评为沈阳市劳动模范;1989年,被评为全国优秀教师。正如习总书记多次点赞的“西迁精神”,林老那代人所体现的青春奋斗、家国情怀、使命担当,正是中国在过去几十年取得飞速发展的力量源泉!

3.jpg

中国经济学家要注重解决中国的实际经济问题

4.jpg

林老长年在货币银行学领域进行教学和研究,取得了丰硕成果,并成为我国货币银行学学科的学术带头人之一。大量读书,认真思考,注重解决中国实际经济问题,是林老的治学态度。多年来,林老撰写并发表了学术论文90余篇,出版专著10余部并汇总编纂了七卷本《林继肯选集》。早在上世纪八十年代初,他的稳定通货理论便以坚实宽泛的理论功底和专业的洞察、预见能力引起国内外金融理论与实践业务部门的普遍关注与重视,并对中国治理通货膨胀的实践起到了重要的参考作用。他的论著曾多次被美、日等外文期刊引用,如林老在1981年第一期《经济研究》上发表的论文《坚持货币的经济发行》,就被美国《货币银行》杂志引用。美国印第安大学凯萨尔教授在他的著作中长篇叙述了林老在货币流通方面的观点,并作了高度评价。精准独到的学术思想使林老被货币银行学界尊称为“南周北林”的大师级学者。

5.jpg

作为金融教育家,林老关注的不仅仅是做好学问,教好学生,他更多关注的是中国金融学科的整体发展,并为此倾注了毕生的心血。作为长期研究马克思主义经济金融理论的专家,林老在花费大量精力研读《资本论》的同时,也同样博览西方金融理论,在引进西方金融学教材,满足教学改革国际化要求的同时,积极探索构建中国特色社会主义金融学科。

6.jpg

2012年,因其在中国金融学科建设中的卓越成就,林继肯先生荣获刘鸿儒金融教育基金会 “中国金融学科终身成就奖”。在获奖感言中,先生“战士暮年,壮心不已”:认为中国经济金融发展成就令世界瞩目,但要正确对待西方的经济金融理论和经验,中国的发展模式在马克思著作和西方经济学著作中都找不到现成答案,我们应形成中国特色社会主义理论体系,这是时代赋予我们的重大任务。建设中国特色社会主义金融学科,要在中国化上狠下功夫,不是照抄照搬,而要在吸取国外金融理论和实践经验的基础上,创建比西方更高水平的中国金融学科,实现对资本主义文明的超越,这是几代中国金融学人为之奋斗的理想境界!

继往开来育英才,肯结桃李满天下

勤勉刻苦、严谨治学是林老一贯的作风,虚怀若谷、厚德载道是林老做人的准则,他大气淡定、从容睿智的气质感染和感召着身边所有的人。学为人师,行为世范,林老挚爱教育事业,钟情于三尺讲台,安心于默默奉献,形成了海阔天空的视野,淡泊名利的境界。近七十年的执教生涯中,林老甘为人梯,春风化雨,用他的精深学识和高尚人格教育影响了一批批东财学子,为国家培养了大量优秀的金融栋梁!自担任博士生导师以来先后招收培养了25名博士,在对学生的教育中,他特别重视金融伦理,并善于启发、激励学生深入研究中国问题。年过古稀,林老仍为博士生讲授《西方金融理论研究》《马克思主义金融理论研究》等课程,笔耕不辍、拼搏不止。“继往开来育英才,肯结桃李满天下”,这是学生们敬献给先生的对联,更是林老为学为师的真实写照。

7.jpg

耄耋之年,林老依然关心学校发展关心青年教师成长,认为“青年教师是财经教育战线的生力军,青年教师的水平直接决定学校的未来发展水平”,他曾在采访中对青年教师提出三点建议:其一,青年教师的治学应该坚持马列主义的理论和方法,应该精研马列主义基本理论,同时努力做到中西互补,不能偏废;其二,青年教师必须刻苦学习,攀登高峰,放大视野,确立中国特色与国际标准,成为具有国际水平的一流学者;其三, 青年教师在学科中一定要有竞争意识和进取意识,要坐得住冷板凳,书房和金融实践其实是一场无形的学科赛跑,青年教师一定要力争跑到前列。如果东财的每一位青年教师都能在各自的学科赛场上在全国名列前茅,那东财就能早日实现其发展目标。

8.jpg

高山仰止,景行行止!在林老九十华诞之际,我们向先生拜寿,同贺先生生日快乐,再攀百岁!祝福先生智者乐,仁者寿,吉星高照,福寿绵长!

供稿单位:金融学院

新 闻