导航
首页 - 通知公告 - 2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科教学工作安排
2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科教学工作安排
2020年02月15日

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极落实教育部、教育厅对高校疫情防控的相关部署。依据《中共东北财经大学委员会东北财经大学关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作通知》的要求,为最大限度减少疫情对教学工作的影响,现将防控期间的教学工作安排如下:

一、返校时间

学生在接到返校通知之前,一律不准提前返回学校。学校将根据疫情防控进展适时确定学生返校时间(另行通知)。

二、考试、选退课等相关工作

(一)原定于期初开展的缓考、补考等工作,报名及考试待学生返校后安排。

(二)原定于期初开展的补选、退课环节在线上正常进行。建议各位同学慎重对待退选、补选课,为保证教学秩序平稳,无特殊原因不要变动。

三、毕业资格审核、学位授予安排

毕业资格审核与学位授予等工作将根据返校后的教学情况适时调整。

四、返校前的课程教学工作

在学生返校前,学校将按照“延期不延教、停课不停学”的原则组织开展教学工作,各培养单位及任课教师应响应国家号召,克服困难,以实际行动对战“疫情”,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,全力完成学期教学任务。

(一)理论课程

1.由学校统一安排的理论课程,自3月2日起至学生返校之日,以线上网络课程形式开展教学,且均应按照原定课表教学进度计划进行。学校提前3周开始网络教学相关的平台部署,教师培训工作将于2月16日开展(具体安排另行通知),开课前1周进行测试。学生应根据课表安排参加所选课程的教学活动,因故不能参加的要向任课教师请假,并及时与本学院教学秘书联系,经主管教学院长批准后备案。

2.各教学单位应做好开展网络教学的准备,认真分析课情、师情和学情,组织教师认真参加网络教学的相关培训,确定适合的网络教学平台和教学工具开展教学活动。在开课前一周要组织本学院各类网络教学的教师进行测试工作,保证3月2日开始正式上课。

3.质量监控与评估办公室和各教学单位应做好网络教学的质量监控工作,确保网络教学保质保量完成。

4.理论课程中包含的实验、实践环节,原则上在学生返校后实施。如可实现网络授课的,可按照理论课建设标准开展网络教学。

5.外籍教师不能使用网络平台开展课程建设的,学生返校后重新调整授课日程安排或课程延期至下学期,由所在学院提供情况说明,教务处备案。外聘教师与校内教师同一要求;确有特殊情况需延期至下学期的,由所在学院提供情况说明,教务处备案。

 (二)校内实验、实践类课程

由学校统一安排的校内实验、实践类课程(含绘画、乐器演奏等操作占比较大的课程)原则上在学生返校后实施。如可实现网络授课,可按照理论课建设标准开展网络教学。开课单位在报送网络课程汇总表时注明,教务处备案。

(三)体育类课程

1.体育教学部应分科目门类(如篮球、乒乓球、健美操等)制定相应的锻炼指导手册,在教务处网站统一发布。学生返校之前,应结合自身及实际条件,因地制宜开展日常体育锻炼,增强体质,提高免疫力。部分课堂教学的体育课程按照理论课要求进行。

2.体育教学部应结合实际情况,制定学生返校之后的课程安排和考核方式。

(四)实践类课程

1.各学院暂停一切校外实习、实践活动,启动时间视疫情发展另行通知;校内承办的学科竞赛,需和主办单位沟通协商,根据实际情况取消、延期或采取特殊预案。各学院应根据专业特点及具体情况,提前组织各专业制定疫情期间各项实践教学、学科竞赛及其它实践活动的实施调整计划。

2.毕业设计(论文)工作按原计划进行,请指导教师调充分利用电话、网络等线上方式进行远程指导,确保毕业论文(设计)按期保质保量完成。

、相关要求

1.教务处负责全校疫情防控期间本科教学工作的总体安排,统筹全校教学资源,协调网络学院在线课堂、学习通、雨课堂等进行选课数据对接和导入,协调爱课程等慕课平台教学资源,发布全校课程线上教学方案,公布课程目录、教学方式、学习路径等信息,面向全体师生统一发布在线教学通知,组织相关的技术培训,及时协调解决师生执行在线教学过程中遇到的各种问题。负责建立线上课程进展及效果的监控和督导机制,同时开展学生评课、评教等活动,及时掌握实际教学效果,保障教学活动有序进行。

2.各教学单位应成立线上教学工作指导小组,并指定1名联系人(开设课程较多的单位可指定2名,明确分工),将姓名和手机号码报教务处,教务处将公布各单位指定的联系人,如遇学生在注册课程过程中遇到无法找到线上课程的情况,学生可直接咨询开课单位联系人。各单位要提前研究制定教学工作方案,选择确定网上课程资源及建课平台,及时、准确掌握教师到岗情况,通知有教学任务的教师做好教学准备,组织教师参加教学技能培训,通知学生做好上课准备。教师要及时学习掌握线上授课方法,提前做好线上授课准备。

3.任课教师开展在线教学时,根据课程需要,自行确定教学形式,灵活安排授课时间内的教学活动(例如安排学生观看视频资料、收听语音资料、阅读文献资料、参与在线辅导答疑、参加网络直播等),各单位不得要求教师必须采用直播或者录播方式授课,鼓励教师采用网络平台提供的优质慕课或其他精品开放课程等视频资源。如果教师安排直播、同步SPOC或在线互动答疑等互动性教学活动,应在课表授课时间范围内进行,以免影响学生参与其他课程学习;教师安排非在线互动性教学活动,无需按照课表授课时间进行,但需按教学周计划进行。 

4.请各教学单位及全体教学管理人员做好工作传达、沟通,配合师生做好线上网络教学和线下咨询等工作。

5.请全体任课教师及学生(含假期在校学生)及时关注校园网和教务处网站通知,做好课程前期准备工作。

6.各教学单位是本次教学组织的主体单位和责任单位,应以高度责任感,做好防疫期间本单位开设的全部课程授课的组织和指导工作,对有困难的教师开展帮扶,充分发挥党员教师的先锋模范带头作用、教研室基层教学组织和党支部的战斗堡垒作用,以实际行动为战胜疫情作出贡献。

7.请各教学单位于2月19日17:00前通过微信方式将《2019-2020学年第二学期疫情防控期间课程教学情况统计表》报送到教务处教学管理科(李胜东,手机及微信号15998616191)。

     

      附件1:线上教学平台.docx

      附件2:线上教学课程建设标准与质量监控.docx

                             教务处  

2020年2月14日


新 闻