导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组网络视频第二次全体会议
我校召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组网络视频第二次全体会议
2020年02月11日

2020年2月10日,在全省教育系统新冠肺炎疫情防控视频会议、我校党委常委会专题会议后,为解决当前面对的一些实际困难和问题,进一步落实落细各项举措,确保打赢疫情防控阻击战,我校新冠肺炎疫情防控工作领导小组以网络视频会议形式召开第二次全体会议。领导小组组长、党委书记夏春玉出席会议并讲话,领导小组组长、党委副书记、校长吕炜部署下一阶段新冠肺炎疫情防控工作。会议由领导小组副组长、副校长赵彦志主持。

会上,综合协调组、防控监督组、宣传动员组、学生防控组、员工防控组、教学工作组、涉外人员工作组、综合保障组协调人分别汇报当前工作情况、存在的问题和下一步工作建议。

吕炜强调,要坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位这“一个工作底线”,按照快速响应、统筹协调、属地管理“三个原则”,做到疫情响应不解除不返校、物资保障不充分不开学、措施落实不到位不开课,确保政策明晰、措施到位,确保东财园无疫情、东财人身心健康。要认真贯彻落实全省教育系统新冠肺炎疫情防控视频会议精神,学习借鉴兄弟院校的做法,坚决贯彻落实省委省政府提出的“十个必须”要求,坚决避免“校园管理一封了之、学生管理一放了之、春季开学一等了之”。

吕炜要求,各工作组要各司其职、各尽其责,确保各项保障措施到边、到底、到位。综合协调组、防控监督组要夯实组织保障,综合保障组要做好财力物力保障,宣传动员组要加强宣传教育,各单位各部门要继续落实“日报告、零报告”制度,严格落实教育部提出的“未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律检验身份、检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理”要求,实行校园封闭管理。要坚持以人为本,做好五项重点工作:一是全面掌握留校学生信息,加强留校学生服务管理;二是加强与学生联系,加强学生心理咨询与辅导;三是教职工返连前需要向所在单位备案,严格按照最新要求采取隔离措施满14天,在连员工原则上即日起不允许离连,对师生员工中不服从上述三项管理的,要给与严肃处理;四是突出人才培养主业,做好开学及各项教学安排调整工作;五是做好家属区与校园隔离、基本建设等重点区域防疫管理工作。

夏春玉指出,从目前学校实际情况和大连市有关单位明察暗访反馈来看,我校疫情防控工作开展有力有序,运行机制和程序有度有效,校园疫情防控工作开局良好。全校要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,把工作抓细抓实,全力打赢疫情防控阻击战。

夏春玉要求,各单位、各部门一要进一步提高政治站位,强化责任担当,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央和省委市委决策部署上来,党委常委、校领导班子成员要强化责任意识,各组组长要坚守岗位,各二级党组织要充分发挥职能作用,深入细致地研究问题,真刀真枪地解决问题,防止矛盾层层上移、问题层层上交。二要进一步树立底线思维,强化危机意识。抗击疫情,最大的敌人是侥幸,要时刻上紧思想观念的“发条”,始终紧盯容易被忽视的角落、绷紧容易放松的那根弦;最大的法宝是“细”,要克服麻痹大意思想,抓细抓实各项防范措施。三要进一步细化工作方案,落实省政府提出的“十个必须”要求,尤其是进一步做好重点难点工作,做到人盯人、点对点、覆盖无死角,切实做到“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事”。四要进一步优化工作方式,完善工作机制,充分利用网络平台和信息化办公手段,采取“化整为零、统分结合”的工作方式,分级管理、分工负责,坚决反对形式主义、官僚主义,及时研究部署防控工作,保证上级会议精神和学校工作部署落实落细。


撰稿:蔡晓琳 审核:赵亮 单位:学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室