导航
首页 - 通知公告 - 关于申报2020年出国(境)培训项目计划的通知
关于申报2020年出国(境)培训项目计划的通知
2020年02月09日

为提升我校国际化水平,开拓我校教师与境外高校及科研机构的学术交流渠道,提高我校教师科研水平,现根据辽宁省科技厅、辽宁省人民政府外事办公室《关于申报科技部2020年出国(境)培训项目计划的通知》(辽科办发[2020]9号),结合我校实际就我校2020年出国(境)培训项目计划申报工作通知如下:

一、申报要求

1.按照中央关于因公出国(境)培训工作的新精神、新要求,结合国家经济社会发展和科技创新重大战略需求,加大对科技领军人才和关键核心领域各类急需紧缺人才培训支持力度。坚持“从严控制、为我所用、突出重点、少而精”的原则,严格控制培训总体规模,进一步优化培训项目结构。鼓励结合国内科研生产需要与国外同行、同专业间开展的专题性研究培训项目,进一步增加专业技术、科研生产人员特别是后备骨干人才中长期培训的比重。

2.切实提高培训项目的针对性和实效性,进一步提高培训质量。要认真做好培训需求调研和立项必要性分析,要针对国家和地方经济社会发展重点领域、关键环节的“瓶颈”问题确定项目,明确培训内容,精选参训人员,优选境外培训机构,精心设计培训课程。培训主题和内容必须与组团单位主要业务相符、与拟前往国家(地区)优势领域相符、与境外培训接待机构特长相符。参训人员必须具有较高的政治觉悟和综合素质,必须是本行业本领域年富力强的业务骨干,岗位职责和工作性质必须与培训主题直接相关。继续加大对赴专业领域优势明显、发展经验丰富的非热点国家(地区)培训的支持力度,严格控制赴热点国家(地区)培训。

二、优先支持的方向

1.服务现代化经济体系建设,促进战略性新兴产业高质量发展,在集成电路、软件、智能制造、新材料、新能源、海洋仪器装备、工业互联网、人工智能、网络通信、生物技术等领域学科建设、成果转化、产业发展、应用研究等方面专业培训。

2.聚焦农业农村工作发展重大需求,围绕加快建设现代农业的培训项目。

3.面向“一带一路”开放合作所需的国际贸易、跨国并购、技术转移、法律、物流等领域,以及“一带一路”国家中非通用语种、国别区域资源研究、跨文化交流等培训。

4.服务促进区域协调发展和推动国家重大区域战略融合发展的项目。服务国家改革创新发展,支持国家创新体系、自创区、自贸区、创新改革试验区建设培训。

5. 其他涉及国家和地方经济社会发展重点领域和关键环节的培训项目。

、相关要求

(一)严格控制参团人数,每团一般不超过25人。根据实际需要严格控制境外培训时间,亚洲及周边国家和地区可压缩至不少于10天,欧美等其他国家可压缩至不少于14天。支持鼓励90天以上的中长期专业技术培训。短期培训境外培训地点原则上不超过两个城市,中长期培训也要严格控制所赴培训城市。

(二)申报截止日期: 2020年2月12日

(三)经费要求及详情请见附件。

联 系 人: 徐宙

联系电话:13478670608

                附件:关于申报科技部2020年出国(境)培训项目计划的通知(1).pdf

国际交流与合作处
2020年2月8日


撰稿:徐宙 审核:张语辞 范立夫 单位:国际交流与合作处 科研处

新 闻