导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 中共东北财经大学委员会关于在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知
中共东北财经大学委员会关于在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知
2020年02月03日

机关党委,各党总支、直属党支部:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(中发电〔2020〕3号)、中央组织部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》(组电明字〔2020〕3号)、省委省政府工作要求及省委组织部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及省委省政府工作要求在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》(辽组明字〔2020〕4号)精神,现就我校在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用提出如下要求。

一、提高政治站位,增强政治意识,切实把打赢疫情防控阻击战作为当前突出任务。习近平总书记高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究,提出明确要求。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。省委省政府也多次召开会议对疫情防控工作提出具体要求。全校各基层党组织(二级党组织和基层党支部)要结合实际迅速采取多种有效方式,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,贯彻落实省委省政府要求和学校党委工作安排,领会精神实质,统一思想认识,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧密结合工作实际和职能职责,服从调度指挥,主动担当作为,层层压实责任,通过扎实有效的工作,推动全校党员和师生员工全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央决策部署、省委省政府要求及学校党委工作安排落实落地,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。

二、发挥职能作用,注重在疫情防控阻击战中考察识别领导班子和领导干部。党委组织部要在疫情防控阻击战中了解掌握领导班子和领导干部实际表现。重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把师生员工安危放在心里、把防控责任扛在肩上;是否坚守岗位、靠前指挥,亲历亲为,及时督促指导,及时掌握疫情,及时采取行动;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否做好舆论引导和舆情应对工作,稳定教职员工和学生情绪,积极开展心理疏导工作,增强师生信心。对领导班子和领导干部防控疫情斗争实际表现、具体事例,党委组织部要记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。对表现突出、堪当重任的优秀干部要大胆提拔使用,对不胜任现职、难以有效履行职责的干部要及时调整,对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部要严肃问责。要关心关爱在疫情防控一线工作的广大党员、干部,帮助解决实际困难,解除后顾之忧,引导激励党员、干部担当作为、履职尽职、扎实工作,经受住考验,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

三、强化担当作为,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。基层党组织和广大党员要全面行动起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。全校各基层党组织和党员在疫情防控阻击战中要做到“五个带头”:带头学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到党中央决策部署、省委要求以及学校党委工作安排上来;带头落实防控工作措施,做到严防严控、联防联控、群防群控,构筑抵御疫情的严密防线;带头学习疫情防控知识,宣传科学防治知识,坚决抵制散布谣言和不实信息;带头做好师生思想工作,消除恐惧心理,稳定情绪、凝聚人心、鼓舞斗志;带头顾全大局,遵守纪律,听从指挥,服从学校各项工作安排。要紧紧围绕疫情防控大局,团结带领师生员工恪尽职守,把各项疫情防控措施抓细抓实抓到位,根据疫情防控期间的特殊性合理安排、有效落实、扎实推进学校的各项工作。要在疫情防控工作中积极实施“校园先锋工程”,通过设立党员责任区、组建党员示范团队、成立党员防控监督小组等,引导党员危急关头、危险时刻冲锋在前、战斗在前、示范在前。要注重发现、及时表扬、宣传表彰基层党组织和广大党员在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员,要严肃处理。

各基层党组织和广大党员要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委省政府的部署要求和学校党委的工作安排,迅速行动起来,积极主动履职,有效发挥作用。对党员干部在防控疫情斗争中发挥作用的情况,请及时报告党委组织部。

中共东北财经大学委员会

2020年1月31日


新 闻