导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第19期:于赓哲《由丝路到长安——外来物质文化与中国古人的生活》
我校举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第19期:于赓哲《由丝路到长安——外来物质文化与中国古人的生活》
2019年12月11日

2019年12月6日,东北财经大学高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第19期在之远楼国际会议厅成功举办。陕西师范大学历史文化学院于赓哲教授为我校师生作了题为《由丝路到长安——外来物质文化与中国古人的生活》的精彩讲座。党委书记夏春玉出席讲座,办公室、校团委、金融学院、会计学院、人文与传播学院、应用金融与行为科学学院等相关职能部门与学院负责人及我校师生300余人参加了此次讲座。讲座由应用金融与行为科学学院崔文杰老师主持。

2_调整大小.jpg

讲座中,于赓哲以“丝绸之路”所构建的广阔历史地理空间为画卷,为大家讲述了藉由“丝绸之路”而来的外来物质文化如何影响中国古人的生活,并进一步延续、传承、影响中国当今的社会生活。他开篇指出,“丝绸之路:长安—天山廊道的路网” 项目顺利入选世界文化遗产是中国文化史上的重要事件,是中国历史文化成就的重要标志,对研究人类文化的演进具有重要意义,对展现世界文化的多样性具有独特作用。随后,他解析了“丝绸之路”名称的历史由来及得名原因:德国地理学家李希霍芬在《中国》一书中率先使用了“丝绸之路”的概念。德国历史学家赫尔曼在《中国与叙利亚之间的古代丝绸之路》中将其概念进一步明确。丝绸是当时这条商路上贸易往来的大宗商品,具有唯一性和很强的象征性,因此,丝绸就被用以借喻整条商路的名称。接着,他通过对历史文献、历史地图、出土文物的解读,借助汉朝张骞、班超出使西域等历史典故,为在座师生详细讲解了丝绸之路对中西各地经济社会发展,尤其是对我国宗教、音乐、绘画、饮食等方面的影响与意义。他强调,历代支撑丝绸之路畅通的是中国强大的国力和历代英雄的坚韧努力。丝绸之路不仅是一条通商易货之路,更是一条文化交流之路,背后蕴含的是爱国、敬业、富强、和谐的宝贵精神文化遗产。

5_调整大小.jpg

讲座最后,于赓哲就同学们提出的“如何看待丝绸之路运输而来的物品”“当代影视作品是否符合古代生活的真实状况”“外来文化对长安建筑结构的影响”等问题进行了耐心细致的解答。

6_调整大小.jpg

“之远讲堂”为我校高端人文社科系列讲座,旨在进一步完善我校德智体美劳“五育并举”人才培养体系,增强“以美育人,以文化人”实效,践行“博学济世”校训精神,引导师生阅读经典、服务社会、走向卓越。本期活动由校团委、人文与传播学院、马克思主义学院、应用金融与行为科学学院承办,金融学院、会计学院、培训与继续教育学院、科研处、发展规划与学科建设处、出版社协办。

附:于赓哲简介

于赓哲,1971年生于陕西咸阳。武汉大学博士、南开大学博士后。现任陕西师范大学历史文化学院教授,从事隋唐史教学及研究。主讲国家级网络精品视频公开课《隋唐人的日常生活——由小见大的历史》。分别于2012年12月、2013年1月、2013年4月受中央电视台邀请在《百家讲坛》讲授《狄仁杰真相》《发现上官婉儿》《大唐英雄传》《大唐巾帼传奇》《开元盛世》。2014年担任陕西电视台大型益智类节目《你不知道的陕西》评委。曾在《中国社会科学》《历史研究》《民族研究》等权威、核心期刊发表论文数十篇,在学术界引起良好反响。一些文章曾被《中国社会科学文摘》《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《光明日报》《人大复印资料》等全文转载或观点摘编。

先后八次获陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西省高等院校哲学社会科学优秀成果奖一等、二等、三等奖项。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

 


撰稿:廖卫民 韩非 审核:毕克贵 常成德 张振坤 韩传喜 崔文杰 单位:团委 金融学院 会计学院人文与传播学院 应用金融与行为科学学院

新 闻