导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 我校师生在《中国社会科学》2019年第10期发表文章
我校师生在《中国社会科学》2019年第10期发表文章
2019年11月07日

我校教师吕炜教授和博士研究生周佳音、清华大学经济管理学院陆毅教授合作的文章《理解央地财政博弈的新视角——来自地方债发还方式改革的证据》在《中国社会科学》2019年第10期发表。

文章站在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史起点,从中央政府角度出发,通过挖掘央地财政博弈过程以观察中央财政改革目标如何通过其顶层设计而逐步实现,并以地方债发还方式改革作为典型案例,使用倍差法对中央政府顶层设计的过程及其效果展开实证检验。研究发现,中央政府在顶层设计的基础上,根据对地方政府行为的观察和判断,适时调整赋权方式,最终推动了改革目标的实现。

本文丰富和完善了央地财政博弈领域的研究视角,并为新视角提供了一般性的研究方法,具有较强的理论价值和时代意义,主要体现在:其一,立足于新时代全面深化改革和高质量发展的现实背景,强调持续渐进制度变革过程中中央政府顶层设计的作用,尝试从“中央政府顶层设计—制度变革逐步实现”的角度为研究央地财政博弈提供一个完整而崭新的视角;其二,选取地方债发还方式改革作为典型案例,对中央政府顶层设计如何主导央地财政博弈及其后果进行实证分析,为全面深化改革时期的央地财政关系研究提供了重要的方法论,为中央政府顶层设计的阶段性特征研究提供了可行的实证路径。

这是我校“双一流”建设取得的又一重大标志性成果,有利于进一步提升我校财政学科在国内外学术影响力。

《中国社会科学》创刊于1980年,是由中国社会科学院主管并主办的综合性哲学社会科学杂志。自创刊以来,《中国社会科学》一直受到国内外学术界的广泛关注,被誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。

 

撰稿:万丛颖 陈菁泉   审核:王伟同 范立夫 单位:经济与社会发展研究院 科研处

新 闻