导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校召开“不忘初心、牢记使命”共青团工作调研座谈会
学校召开“不忘初心、牢记使命”共青团工作调研座谈会
2019年09月27日

5_调整大小.JPG

9月26日上午,学校召开“不忘初心、牢记使命”共青团工作调研座谈会。党委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长夏春玉,党委常委、副校长、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长肖兴志出席会议。各学院团委书记,应用金融与行为科学学院、国际教育学院、马克思主义学院团干部代表参加座谈会,会议由校团委书记毕克贵主持。

会上,肖兴志向与会同志介绍了学校召开“不忘初心、牢记使命”共青团工作调研座谈会的背景及意义。他指出,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育已于9月12日正式启动。9月16日,学校印发了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。贯彻落实主题教育要求,突出问题导向,围绕学校党建、团建、团干部发展与提升、青年学生成长成才等问题,有针对性地开展调查研究,查找和解决实际问题,是本次调研座谈会召开的意义所在。

各学院团委书记和团干部代表分别围绕党建带团建、思想政治引领、团干部成长、青年学生成才、第二课堂建设等主题,结合各自工作经历、成长感悟、发展中遇到的真实问题及解决建议进行了发言。

夏春玉在认真听取大家的发言后作总结讲话。他指出,多年来,我校各级团组织紧密围绕学校党委的中心工作,在继承中创新,在探索中前进,充分发挥团组织的自身优势,不断加强团组织自身建设,积极组织开展丰富多彩的校园文化活动,认真组织大学生创新创业和社会实践活动,全力推进大学生第二课堂建设,在促进青年学生健康成长、引导青年学生奋发成才、激励青年学生建功立业方面做了大量且卓有成效的工作,为我校的发展作出了贡献。以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲切关心青年和共青团工作,把共青团改革作为全面深化改革的重要组成部分。面对新形势、新任务,我校各级团组织任重而道远,我们要深刻认清形势,把学校的共青团工作放到党和国家的发展大局以及青年学生的现实需求中去思考、去把握、去安排。

夏春玉强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大提出的重要要求,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。全校各级团组织要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧密结合我校共青团工作实际,带领各学院党员青年和团员青年积极投身学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,确保主题教育扎实有效开展,为从严从实加强共青团自身建设注入强大动力。 

全体团干部要进一步提高政治站位,聚焦培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,从个人、学院、学校三个层面出发,把自己真正摆进去,结合实际找差距,牢守初心担使命,做学校立德树人之师,做人类灵魂的工程师,做东财精神、东财文化、东财形象的代言人。要进一步适应新时代形势,提升自身综合素质与职业技能,发扬斗争精神,增强斗争本领,寻求共青团工作的使命感、责任感、价值感和幸福感,做到“用心、用情、用功”,主动把团的工作与学校人才培养、学科建设、人才队伍建设、科研创新和社会服务工作紧密结合起来,进一步构建和完善组织育人、实践育人、文化育人等体系。要继续发挥“党有号召、团有行动”的优良传统,发扬求真务实的工作作风,把提高认识与狠抓落实紧密结合起来,把感情共鸣与思想共识紧密结合起来,全力以赴地为青年学生的成长成才做好各项服务,进一步增强团员青年的归属感、获得感与幸福感,增强团组织的向心力、凝聚力与号召力,为实现东北财经大学各项事业的高质量发展贡献卓越青春力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

夏春玉要求,学校相关部门要就座谈会上反映的各项问题形成调研成果,要认真检视反思,把问题找准、剖析透、检视到位,着力抓好整改落实,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。学校将在进一步研究论证的基础上,对学生工作经费、大数据系统完善、第二课堂建设、思政教育科研、本科生与研究生团学工作关系梳理、团干部培训与成长等问题作出相应安排。


撰稿:韩非 审核:毕克贵 单位:团委

新 闻