导航
首页 - 新闻中心 - 媒体东财 - 中国日报:东北财经大学校长吕炜:传承初心,始于今日
中国日报:东北财经大学校长吕炜:传承初心,始于今日
2019年09月04日

ec80-ieaiqii4449977.jpg

东北财经大学校长吕炜

9月3日上午,东北财经大学举行2019级新生开学典礼,校长吕炜在发言中寄语新生:希望同学们带着一颗赤诚的初心前行,认真做好自己历史的记录者,用情做好学校历史的书写者,立志做好国家历史的创造者!

吕炜在题为《传承初心,始于今日》的主题讲话中的内容节选如下——

同学们,人生分为很多个阶段,时间也有很多种记法。你们自此以后的人生,都将标记为冠以东财的两个阶段:数年的“在东财时光”,以及漫长的“后东财时代”。刚才,夏春玉书记亲手为新生代表佩戴上校徽,正式宣告你们成为了东财人。我代表全校两万余名师生员工、五十余万东财校友以及更多心系于此的“东财人”,感谢你们选择东财,欢迎你们来到东财,更希望你们不负东财之约,树起心中的“理想型”,达到家人的“小欢喜”,实现青春的“大作为”。

建校六十七年来,一届又一届东财人以奋斗成就了自我,以功业光耀了东财,更以“博学济世”的校训精神为中华民族伟大复兴做出了贡献。借此机会,我要向所有的东财校友、东财师生表达崇高的敬意和衷心的感谢!

大浪淘沙,历久弥新,东财越办越强,不是历史的偏爱,而是东财的历史定力使然。这种历史定力,就是矢志不渝地为中国社会主义现代化强国建设培育卓越财经人才。博学济世,堪当大任,东财人行遍天下,不是机遇的眷顾,而是东财人的初心造就。东财人始终懂得东财由何而来,将往何处,并愿意为之前赴后继,砥砺前行。

东财的下一个大时代,将由全体东财人在“两个一百年”的奋斗进程中书写。传承初心,始于今日!接下来,我想借古人的三句诗文,和同学们谈一谈如何用初心开启自己的大学生涯。

第一句,古人才德难求德,大节初心要始终——你们要传承的初心是爱国的情怀。今年是五四运动100周年,五四精神的核心就是爱国。国家是我们的主脉,是我们的脊梁,是我们的底牌。相隔百年,时代变迁,但青年强国兴国、振兴中华的使命从未改变。希望同学们了解祖国由站起来到富起来再到强起来的光辉历程,理解国家接下来的发展目标更伟大、任务更繁重、挑战更艰巨,把个人理想汇入中国梦想,在爱国的表达中感受光荣,在为国的奋斗中走在前列。

第二句,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风——你们要传承的初心是强国的志向。如今网络上娱乐太多,身边的诱惑也不少,但我希望你们能在课堂听讲时,开启思维的5G模式,点亮手机的飞行图标,只有具备了过硬的专业知识,才有能力挑起未来的担子。我希望你们在课余时间多研究一些专业问题,培养科研兴趣,提高学术能力;也要博览群书,开阔眼界,通达思想。我希望你们在迷茫、挫败或即将与自己妥协的时候,多为心灵憧憬而努力,少为功利得失而挣扎。既然身在大学,求知数载,就要有“学道须当猛烈”“纤毫物欲不相侵”的魄力和恒心。

第三句,操千曲而后晓声,观千剑而后识器——你们要传承的初心是报国的行动。大学期间,你们可以开展专业调查,可以尝试创新创业,更可以参与社会公益活动,这些都是你们报国的开端和历练。报国不是一个口号,不止一个阶段,而需要你们用持续的行动来诠释。坚守岗位,踏实肯干,似乎很平凡,但也能创造非凡;跋山涉水,走万里路,确实很辛苦,但更能提升认知人生的基点。希望你们无论现在还是将来,无论岁在何年,身居何位,都保持不懂就学、不会就练的劲头,将报国的想法落在每一个实践的脚印上,逐步实现自我成长和社会发展的融合。

同学们,今天的开学典礼只是一个起点,希望2019级东财人带着一颗赤诚的初心前行,认真做好自己历史的记录者,用情做好学校历史的书写者,立志做好国家历史的创造者!自今日起,东财将与你们朝夕相处数载,更将倾注全力关注并支持你们一生。


媒体:中国日报

栏目:中文网

时间:2019-09-04

新 闻