导航
首页 - 新闻中心 - 媒体东财 - 《大连日报》:高校应重视大学生创业心理培育
《大连日报》:高校应重视大学生创业心理培育
2019年08月07日

东北财经大学孙灵希撰文提出,高校应通过学生需求和学校创业教育培训策略的有效对接,细化开设创业课程,培育推行多元化模式以及全面化控制教学过程,来提升大学生创业心理水平。

第一,细化创业课程,提升大学生创业心理水平。通过完善创业教育课程,激发大学生创业动机,培养和锻炼大学生创业能力,积极塑造大学生创业型人格,注重对大学生心理培育。在创业专业理论课程基础上,可增开心理资本培育课程、职业生涯规划课程、创业心理辅导等有助于提升大学生创业心理水平的相关课程。

第二,培育推行多元化模式,满足不同心理水平大学生的需要。授课方式应以直接传授为基础,采用模拟实践方法,并进行创业比赛。其中,创业理论方面可采用直接传授式培训法,讲授知识系统而全面,传授内容较多,降低平均培训费用;在社会敏锐性、应对挫折、团队信任等方面,可采用创业比赛方式,使学生主动参与,亲身体验创业所带来的挫折感与信任危机,提高实践能力,增强学员之间相互学习;在企业运营时间等方面可采用模拟实践形式,模拟特定创业和工作环境,教师在学生模拟后进行指导,通过观察其他学生的实践行为,促进学生间相互学习,提高培训积极性,增强实践效果。

第三,教学过程实现全面化控制,促进创业心理培育质量提高。通过全面质量管理思想的应用,着重从控制方法入手,完善控制过程,包括事前控制、过程控制和事后控制三方面,对培育主体、培育内容、培育方式和培育评估进行控制。

报刊:大连日报

版面:07

时间:2019-08-06

新 闻