导航
首页 - 科研通知 - 关于开展2019年学术道德建设征文的通知
关于开展2019年学术道德建设征文的通知
2019年06月24日

各单位、各部门:

辽宁省社科联2019年学术道德建设征文通知现已发布,现将申报有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树立为人民为时代做大学问真学问的理想,立时代潮流、发思想先声,积极为党和人民述学立论,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术氛围,为辽宁哲学社会科学繁荣发展营造良好的学术环境,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供精神智力支持。

二、征文主题和内容

征文坚持理论联系实际的原则,立足辽宁学术实际,坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,遵守学术规范,强化精品意识,大力营造求真务实、勇于创新、坚忍不拔、严谨自律的学术态度和学术精神。 

参考题目主要有:

1.论学术道德的基本内涵基本要求;

2.恪守学术道德准则,提升学风建设水平;

3.论哲学社会科学工作者应遵守的学术准则和要求;

4.遵守科研规范,提升学术诚信能力;

5.坚守学术规范,净化科研学术环境;

6.发挥学术委员会作用,构建良好的学术环境;

7.我国学术道德及学风问题产生的原因及应采取的措施;

8.构建科学规范的学术评价制度,提升学术原创能力;

9.学术评价应坚持的原则和标准;

10.论造成学术不端行为的原因及其危害

三、申报办法

申报人可根据以上参考题目,围绕加强学术道德建设,维护学术诚信,有效预防学术不端行为,促进学术创新发展,自选、自拟题目,文章篇幅3500—5000字。征文结束后,省社科联组织专家对征文进行评审,评出一、二、三等奖若干名。

四、申报材料有关要求

申报人需提交材料包括:征文纸质版1份(并附电子文档),征文汇总表纸质版1份(并附电子文档)。

以上材料电子版请发送至邮箱twlprsteven@163.com,纸质版请送至梓楠楼352室。

材料提交截止时间:2019年6月28日。

联系人:陶伟

电 话:84738009

附件1-征文格式具体要求(2019-6-10).docx

附件2-(XXX单位)学术道德建设征文汇总表(2019-6-10).xlsx

 

撰稿:陶伟 审核:陈菁泉 单位:科研处

新 闻