导航
首页 - 活动 - 著名学者论坛(数学):初文昌
活动
著名学者论坛(数学):初文昌

报告题目:Lattice Paths and the q-Ballot Polynomials

报 告 人:初文昌

报告时间: 2019年06月19日(周三)15:30-17:30

报告地点:劝学楼402

主办单位:科研处 数学学院 东北财经大学应用数学研究中心

报告摘要:Two statistics with respect to `upper-corners'  and `lower corners' are introduced for lattice paths. The corresponding refined generating functions are shown to be closely related to the q-ballot polynomials that extend the well-known Narayana polynomials and Catalan numbers.

This is topics is based on the paper published on "Adv. Appl. Math." in 2017.

【报告人简介】

初文昌于“文革”结束后首批(77届)通过高考进入大学学习。本科毕业后师从徐利治教授在大连理工大学攻读组合数学硕士与博士学位(1982-1987)。之后跟随万哲先院士在中国科学院系统科学研究所从事博士后研究,并于1989年在科学院系统所晋升副研究员。1990年赴意大利科学院合作研究,1991-1992年获联邦德国“洪堡基金”在柏林自由大学及Bayreuth大学开展研究工作。其后在意大利罗马大学及法国国家INRIA研究所从事教学与科学研究。自从1998年至今任意大利Lecce大学和Salento大学教授。主要研究方向为组合数学与特殊函数。初文昌教授是一位高产的数学家。迄今发表二百多篇学术论文,引用率近千次。他在组合反演、超几何级数及q级数理论的贡献具有广泛的国际影响。


撰稿:许艳 姜琳 审核:范立夫 罗华 单位:科研处 数学学院 东北财经大学应用数学研究中心

新 闻