导航
首页 - 活动 - 应用金融Seminar 2019-04:张杰(中国人民大学)
活动
应用金融Seminar 2019-04:张杰(中国人民大学)

报告题目:中国改革以来民间金融困局的制度根源

报 告 人:张杰

报告时间: 2019年05月27日(周一)14:00-16:00

报告地点:博学楼421室

主办单位:应用金融与行为科学学院

【报告人简介】

张杰,经济学博士,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师、国际货币研究所(IMI)所长。“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2009)、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2011)、第三批国家“万人计划”教学名师(2017)。曾任教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会首任秘书长(2013-2018),  兼任国务院参事室金融研究中心研究员等。

长期致力于制度金融学以及中国金融制度与金融发展问题的研究,代表性学术著作有《天圆地方的困惑:中国货币历史文化之总考察》(1993)、《中国金融制度的结构与变迁》(1998)、《金融分析的制度范式:制度金融学导论》(2017)等。曾获教育部首届“高校青年教师奖”(1999)、国务院“政府特殊津贴”(2000)、霍英东教育基金会第七届“青年教师奖”(2000)、第八届北京市高等学校教学名师奖(2012)、首届孙冶方“金融创新奖”著作奖(2014)、鸿儒金融教育基金会首届“金融学杰出教师奖”(2015)等。

【内容简介】

中国经济体制的一个特点是内部金融市场的长期存在,这种市场有大、小之分。大内部金融市场特别是大银行体系表现良好,一度成为中国40年来改革与增长的主要金融支持因素。相比之下,小内部金融市场则相对羸弱,小微企业和民营经济的金融困局便产生于此,而小内部金融市场残缺不全的根源则在于底层信用基础的脆弱。但要理解这一点,需要着眼于长期历史视角。归根结底,纾解中国民间金融困局的可行方式不在于自上而下的金融扶持,而在于重建底层信用基础以及依托于此的小内部金融市场。


撰稿:于源 审核:史永东 单位:应用金融与行为科学学院

新 闻