导航
首页 - 校友 - 【校友会动态】缘聚东财 振兴龙江 ——黑龙江校友会经济发展论坛暨迎新春年会成功举行
【校友会动态】缘聚东财 振兴龙江 ——黑龙江校友会经济发展论坛暨迎新春年会成功举行
2019年01月26日

微信图片_20190324143410.jpg

2019年1月20日,我校黑龙江校友会庆祝改革开放40周年校友发展论坛暨迎新春年会成功举行。

黑龙江省社科联党组书记、82级财政专业校友刘德权,黑龙江省政协副秘书长、农工党省委驻会副主委、黑龙江校友会会长、79级基建专业校友刘长青,哈尔滨圣亚极地公园有限公司董事长、黑龙江校友会副会长、83级物管专业校友田力,绥芬河市税务局副局长、黑龙江校友会副会长、88级财税专业校友刘永海,北京校友会副会长、80级基建专业校友王喜云,东北财经大学网络教育学院市场部副主任闫贺,项目经理徐鑫,北大荒画院院长赵庆忠,西南政法大学校友会会长刘宝庆、湖南大学校友会秘书长王宏波以及80多名我校黑龙江校友参加了活动。


刘长青会长总结黑龙江校友会2018年度工作

微信图片_20190324143414.jpg


校友孙晓鸥就过去一年的校友会财务收支情况做了汇报

微信图片_20190324143418.jpg


王喜云校友致辞

微信图片_20190324143422.jpg


“缘聚东财,振兴龙江”主题发言

微信图片_20190324143518.jpg

刘德权校友发言

微信图片_20190324143522.jpg

田力校友发言

微信图片_20190324143531.jpg

商景富校友发言

微信图片_20190324143536.jpg

刘长青会长总结发言


微信图片_20190324143545.jpg

王喜云独唱《一颗小白杨》

微信图片_20190324143553.jpg

“快闪”节目

微信图片_20190324143556.jpg

抽奖环节


北大荒画院4位艺术家现场创作

微信图片_20190324143606.jpg


更多精彩瞬间回顾

微信图片_20190324143616.jpg

刘长青对黑龙江校友会2018年度工作进行了总结。他指出,黑龙江校友会的成立,让黑龙江东财人有了一个安心又温馨的家园。在过去的一年多时间里,校友会召开了理事会(扩大)会议,加强了校友会的联谊机制,组织校友参加植树活动,在五常市种植了一片东财校友林,并竖立了“校友林”的石碑。多名资深校友积极为单身校友牵线搭桥,当好红娘,体现了校友之间的关爱。通过校友会平台,黑龙江校友获得了金融、医疗、政策等多方面的相关支持。黑龙江校友会也多次接待外地校友,去外地参加校友会活动,响应学校号召为贫困校友捐款。黑龙江校友会也完成了多篇龙江杰出校友访谈工作,为母校学生提供实习实践基地。黑龙江校友也发挥学校的优势,在招商引资方面为龙江经济做出了贡献,2018年12月,黑校友会协助地方政府招商央企的项目正式获得省政府批复。在未来的工作中,校友会会增加活动载体,增强校友联系,扩大服务范围,创新工作方法,共享资源共享成果。刘长青号召广大校友要提高政治站位,增强政治觉悟,在2019年继续不忘初心,携手并肩,亮出黑龙江东财人的精气神,跑出龙江东财人的加速度。

在论坛环节,3位校友围绕“缘聚东财,振兴龙江”的主题先后发言。

校友刘德权回顾了习近平总书记对振兴东北的重要讲话精神,指出总书记的讲话体现了党中央对东北振兴的重视,也体现了党中央对东北问题的精准把握,东北问题概括起来包括:市场经济意识不强,营商环境不优,法治环境薄弱,干部精气神不足。其中,总书记把优化营商环境排在了东北振兴之首。刘德权校友结合马克思主义哲学观点,深入浅出地谈了自己对振兴东北经济的看法:一是如何处理思想解放和高质量发展之间的中间环节,一个缺陷就是没有真正调动人的主观能动性,二是东北响应总书记号召,招商引资热情很高,但是方式方法存在谬误,拼资源、拼政策,盲目许愿,有时候权力滥用,搞了过多的一企一策,损害了公平,这是急功近利的短期行为。东北应该努力创造一个良好的营商环境,包括公平正义的法治环境,透明高效的政治环境,诚信守约的人文环境,绿水青山的生态环境,把政府宏观调控的意图设置为市场参数。

田力认为,自己做的事虽然很小,但是与“缘聚东财,振兴龙江”的主题很吻合。自己从宾县考入东财,对学校感情非常深,每次回大连,都会去学校看一看,自己一生中最靓丽的名片就是东财毕业。在过去的时光里,他总是一次次被东财校友身上体现出的母校情怀和强大凝聚力深深感动。而现在的哈尔滨极地馆,就是由自己和自己的东财老师在13年前共同策划、创办的项目。田力同时也结合创业、经营过程中遇到的困难,表达了黑龙江营商环境需要提升和改进的地方。他希望未来的校友会能更活跃,做一些小分组,成立一个创新创业的网络平台、人才交流的平台、单身交友平台。他欢迎更多的东财学子加盟哈尔滨极地馆。

 从北京专程赶来的04级旅游管理专业校友商景富结合自己借助黑龙江校友会的平台,在龙江考察投资项目的一些体会,分享了一些投资领域的小故事,认为振兴东北经济,人才梯队建设的非常重要,龙江民营企业家要多与其他省份同行交流,建立适应龙江经济社会发展的营商文化。

作为黑龙江校友会的品牌活动—经济发展论坛和校友联谊相互结合、相互促进,真正实现了服务校友、服务母校、服务地方经济的理念。本次论坛站位高,采分点高,政治觉悟高,提出的观点、意见和建议中肯。东北经济要实现全方位振兴,就要重塑发展新环境,重做发展新动能,重构发展新格局。

有一个名字,经过上万次潮起潮落的涤荡,深深地嵌入我们的脑海;有一个名字,经过几十载春夏秋冬的研磨,浓浓地注入我们的血脉。那就是——东北财经大学。

衷心祝愿我们的母校明天会更好!祝愿校友情系东财、筑梦共行!

单位:校友工作处

校友总会微信号