导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 我校师生在《经济研究》2019年第1期发表封面文章
我校师生在《经济研究》2019年第1期发表封面文章
2019年03月06日

我校教师王维国教授和博士研究生刘丰等在《经济研究》2019年第1期发表了题为《生育政策、人口年龄结构优化与经济增长》的封面文章。

2.jpg


中国在过去的四十多年里,生育率的下降和预期寿命的延长对经济增长综合贡献年均2.72个百分点。但随着经济水平的提高,生育率下降与预期寿命延长的正向边际效应正在消退,并向负向边际效应转变。该文章从生育率与预期寿命两个维度来构建世代交叠模型,探讨人口年龄结构变动对经济增长的作用机制及其增长效应。文章认为当前是中国出台提高生育率政策和优化人口结构的一个较佳时期,既能对当前经济增长产生较小冲击,又能提高潜在的经济增长率,保持经济的可持续增长。本文厘清了人口年龄结构对经济增长的影响,对处在全面深化改革中的中国,具有重要的现实意义。

这是我校“双一流”学科建设取得的又一标志性成果,是我校践行“顶天立地”科研理念、深化科研管理制度改革、全面提升科研实力和水平的又一重要体现。

《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。


撰稿:李兆丹 张茜 审核:范立夫 齐鹰飞 单位:科研处 经济学院

新 闻