导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校举办意识形态工作专题培训会
我校举办意识形态工作专题培训会
2018年12月17日

_MG_6780_调整大小.JPG

12月13日,由东北财经大学党委与大连市委高校工委联合举办的意识形态工作专题培训会在我校科学报告厅举行。中央党校一级教授、博士生导师韩庆祥教授作了主题为“意识形态建设要练好‘内功’”的专题报告。大连市委高校工委副书记、大连市教育局党委书记、局长赵阳,大连各高校分管宣传工作的校领导、宣传部部长、马克思主义学院院长以及东北财经大学在连校领导、副处级以上领导干部、专职组织员、专兼职辅导员、基层党支部书记及师生党员代表等共计600余人参加了此次专题培训会。培训会由东北财经大学党委书记夏春玉主持。

_MG_6803_调整大小.JPG

韩庆祥从中国奇迹、中国道路、中国理论、中国话语四个方面强调意识形态建设要练好“内功”。他指出,改革开放40年,中国发展速度震惊世界,被称为“中国奇迹”。中国奇迹、中国道路、中国理论、中国话语都是意识形态斗争的焦点,要用中国道路解释中国奇迹,用中国理论阐释中国道路,用中国话语表达中国理论,用中国奇迹加强理论说服力。这样的逻辑链是当前我国意识形态建设的核心,是练好“内功”的根本路径。

韩庆祥进一步指出,中国奇迹的源头是中国道路,从学理的角度看中国道路,其精髓可以概括为党的领导力量、人民主体力量和市场的配置力量形成的合力。用中国理论来阐释中国道路要坚持三个基本遵循,即遵循习近平新时代中国特色社会主义思想是构建中国理论的政治基础、理论基础和总体框架,遵循和把握理解十八大以后我国发展所处的历史方位,遵循哲学方法论,尤其是“生成性思维方式”。用中国话语表达中国理论需要六个基本遵循,即遵循普遍性和特殊性之间的统一,遵循真理性和道义性之间的统一,遵循人民性和人类性之间的统一,遵循开放性和普惠性之间的统一,遵循规律性和创造性之间的关系,遵循政治话语、学术话语和大众话语的统一。

最后,韩庆祥就意识形态建设如何练好“内功”提出了五点具体建议,一是意识形态建设一定要聚焦到中国奇迹、中国道路、中国理论、中国话语上;二是马克思主义理论工作者一定要在构建中国理论上形成高度自觉;三是我们要真正培养一批知识渊博、政治坚定、卓有建树的马克思主义理论家;四是要坚持内容为主、形式为辅,不能形式为主、内容为辅;五是意识形态建设一定要建立在科学精神的基础之上。

_MG_6748_调整大小.JPG

夏春玉在总结中指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全。高校作为维护国家意识形态安全的重要的组成部分,是意识形态工作重要的前沿阵地,肩负着培育和弘扬社会主义核心价值观、为社会主义的发展提供人才保障和智力支持的根本任务。韩庆祥教授的报告高屋建瓴、立意宏大、思路开阔、论证深刻,对我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好高校意识形态工作具有重要的指导意义。

韩庆祥是第十三届全国政协委员,中央党校原校委委员、中央党校副教育长兼科研部主任,我国马克思主义研究和建设工程领域的知名专家、国务院马克思主义理论学科评议组成员、中央组织部联系的高级专家,中央政治局第11次集体学习主讲专家。曾入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国宣传文化系统“四个一批人才”、“国家第一批哲学社会科学领军人才”。


撰稿:李淑英 审核:盛云 李宏林 朱成全 单位:宣传部 办公室 马克思主义学院

新 闻