导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 我校2018年国家社科基金重大项目立项取得历史性突破
我校2018年国家社科基金重大项目立项取得历史性突破
2018年11月09日

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年度国家社科基金重大项目招标评审结果。经过公开征集选题、专家评审选题、发布招标公告、受理投标课题、组织通讯评审、公示建议中标课题等环节,共有339项课题获批立项,其中东北财经大学获批4项国家社科基金重大项目(详见下表),立项数在全国高校中并列第19、位列全国财经类高校第1名,实现历史性突破,是辽宁省唯一一所连续十年获批国家社科基金重大项目的高等院校。到目前为止,我校累计获批国家社科基金重大项目17项,位列全国财经类高校第3名,辽宁省高校第1名。

           东北财经大学2018年度国家社科基金重大项目立项名单

序号

中标选题研究方向

项目批准号

首席专家

所属单位

1

供给侧结构性改革下东北地区创新要素结构分析与优化对策研究

18ZDA042

肖兴志

产业组织与企业组织研究中心/经济学院

2

新时代流通服务业高质量发展的路径选择与政策体系构建

18ZDA058

夏春玉

工商管理学院

3

基于现代国家治理的税收理论体系创新研究

18ZDA099

谷成

财政税务学院

4

基于投入产出技术的长江经济带省域生态补偿研究

18ZDA126

孙玉环

统计学院

作为国家哲学社会科学领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的纵向科研项目,国家社科基金重大项目始终以我国经济社会发展中的重大理论问题和热点问题为研究对象,在促进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设的同时,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,为党和国家的工作大局与治国理政服务。

肖兴志教授申报的《供给侧结构性改革下东北地区创新要素结构分析与优化对策研究》,以影响东北地区创新发展的关键要素——创新要素结构作为研究对象,厘清供给侧结构性改革影响东北地区创新发展的理论逻辑,从静态和动态两方面解析东北地区创新要素结构,定量测算东北地区创新要素结构扭曲水平,实证检验东北地区创新要素扭曲的影响效应,构建东北地区创新要素结构多目标规划模型,判断创新要素结构的优化方向和提升空间。最后通过评价东北振兴重大政策、比较国内外经验和典型做法,提出供给侧结构性改革下东北地区创新要素结构优化对策。项目研究以供给侧结构性改革为导向,以定量测算东北地区创新要素结构扭曲水平为切入点,综合运用动态优化、政策模拟、计算机仿真等工具和方法,深入研究东北地区创新要素结构的优化机制,从创新要素配置角度深入把握“新东北现象”这一现实问题,研究破除东北地区创新要素结构优化的体制性障碍,对于加快东北地区的产业转型升级和新旧动能转换,切实推动创新驱动具有重要的理论意义和实践价值。

夏春玉教授申报的《新时代流通服务业高质量发展的路径选择与政策体系构建》,以经济新常态、供给侧结构性改革为时代背景,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,从“如何界定流通服务业的高质量发展”“如何实现流通服务业的高质量发展”“如何保障流通服务业的高质量发展”三个问题入手,探索流通服务业高质量发展的路径选择和政策体系构建。流通服务业作为连接生产和消费的桥梁,一方面承担着产品进入市场实现价值的功能,另一方面连着消费,在满足消费需求的同时,也引导着消费的方向。流通服务业的高质量发展不仅能够有效地促进消费升级、扩大内需,更能够有效地促进生产制造业的供给侧结构性改革,促进产业升级,从而拉动整个国民经济高质量发展。在社会层面,流通服务业的运行在安全、绿色、环保、健康等方面,在引领消费文化与价值观,以及传承城市文化等方面均发挥着非常重要的功能。项目研究将对高质量发展理念的科学内涵做出相应的理论贡献,对推动中国流通服务业高质量发展,进而促进整个国民经济高质量发展具有重要的理论与现实意义。

谷成教授申报的《基于现代国家治理的税收理论体系创新研究》,将税收置于现代国家治理框架下,重新审视和考察了税收依据、税收职能、税收确立方式、税收管理、政府间税收划分等基础理论问题,以现代国家治理为研究背景,在对既有理论进行梳理、考察和反思的基础上,构建符合我国现代国家治理特征的税收理论体系,既是我国经济改革以来值得长期关注的重大理论问题,也是完善税收制度的客观实践需要。作为实现税收职能的载体,税收制度的设计和优化不仅要考虑经济发展水平、增加公共产品与公共服务的需求和意愿以及征管能力等因素,也不能忽视社会成员对公平和正义的诉求。项目研究将是对既有税收理论的一种拓展和完善,为深化税收制度改革,完善地方税体系,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系等目标的实现提供理论支撑,还将为建立现代财政制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高社会成员的国家意识、法治意识和社会责任意识提供决策参考。

孙玉环教授申报的《基于投入产出技术的长江经济带省域生态补偿研究》,拟从生态补偿的理论和实践基础出发,结合长江经济带生态补偿的现实依据,在长江经济带生态补偿数据平台和“资源—环境—经济”协调的区域间投入产出分析体系研究的基础上,按照“补偿主客体→补偿标准→补偿效率”的顺序,刻画长江经济带生态现状,测度长江经济带生态系统服务价值,界定生态补偿标准,评估生态补偿效率,最后在总体生态补偿机制框架构建和优化的基础上,根据定量测度和评估结果,针对典型功能区设计具体的长江经济带生态补偿方案,形成完整的长江经济带生态补偿数据信息共享平台和决策支持体系。项目研究将为后续的生态补偿研究提供理论基础和学术参考,为将长江经济带打造成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带提供理论支撑;对完善省域生态补偿机制,使长江经济带成为上、中、下游相协调,人与自然相和谐的绿色生态走廊具有重要的社会意义。


撰稿:邹化勇 审核:史永东 单位:科研处

新 闻