导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校开展研究生辅导员工作培训活动
我校开展研究生辅导员工作培训活动
2018年10月12日

10月10日下午,我校研究生辅导员培训会在博学楼219教室举办。本次培训会的主题是:研究生常见心理问题及工作技能。由大连理工大学心理健康教育与培训中心主任胡月教授主讲,全校研究生辅导员和研究生助管(担任研究生辅导员)参加了培训,培训会由研究生工作部部长刘正浩主持。

培训会上,胡月首先分析了当代研究生的心理健康状况,指出研究生在学业、婚恋、就业和人际交往等方面面临的压力,强调了研究生的心理健康教育的重要性和必要性。她认为,研究生群体所面临的压力主要来源于他们对自身的较高要求,当现实不能尽如人意的时候,容易发生心理失衡,引发心理健康问题。随后胡月通过大量常见的实际工作案例,逐一剖析了研究生群体易发的心理健康问题,提出了专业的解决问题办法,为研究生辅导员及时发现和有效处理研究生心理健康问题提供了参考和建议。她还指出,高校要切实加强研究生心理健康教育和危机干预体系建设,充分关注研究生的生存状况,不断提高研究生身心健康水平。

此次培训活动是我校加强研究生辅导员队伍建设的一项重要内容,对提高我校研究生辅导员职业技能,有效应对实际工作中的研究生心理健康问题具有重要的教育指导意义。

胡月:大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任,教授,硕士生导师。清华大学访问学者;中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会注册心理师、注册督导师;中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会常委;中国大学生心理咨询专业委员会常委;中国心理学会临床与咨询心理学工作委员会辽宁注册督导点负责人;教育部高校辅导员培训和研修基地授课专家;教育部留学司出国人员心理健康培训专家;曾荣获全国大学生心理工作先进个人、辽宁省高校心理名师等称号。

撰稿:李安 审核:邢天才 钟东 单位:研究生院(研究生工作部) 心理健康指导中心

新 闻