导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 我校教师获批2018年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项项目立项
我校教师获批2018年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项项目立项
2018年10月08日

2018年国家社科冷门“绝学”和国别史等研究专项项目评审结果已于近日公布,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,全国共有75项课题获批立项。其中我校马克思主义学院赵倩老师申报的《华北三皇姑信仰及其非遗文化研究》(批准号:2018VJX062)获批立项。

该项目以习近平总书记“实现中国优秀传统文化的创造性转化”的倡议为鹄的,选取华北地区流演千年的三皇姑信仰及列入第一批国家级非物质文化遗产名录的井陉拉花为研究对象,试图采取以小见大的研究视角,并运用历史学、人类学、社会学等多学科研究方法,着重分析传说背后国家与社会的互动、权势话语对传说的影响,以及现今逐渐复苏的民间信仰所面临的机遇和挑战,回应中国民间信仰乃至传统文化如何完成现代转型、建立适应现代社会的运行机制的重大历史命题。

国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项的设立,主要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指导,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学,始终遵循立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,切实加强学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科。我校也是首次获批该类项目立项,充分显示出我校哲学社会科学研究日臻全面,也将推动我校马克思主义学科乃至人文学科建设不断取得新的突破。

撰稿:丛丽丽 审核:史永东 单位:科研处

新 闻