导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校统计学学位授权点合格评估专家评审会顺利召开
我校统计学学位授权点合格评估专家评审会顺利召开
2018年09月30日

9月28日,东北财经大学统计学一级学科博士学位授权点合格评估专家评审会在统计学院会议室举行。

会议邀请天津财经大学与河南大学教授、国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、国家社科基金统计学科评审组专家肖红叶教授,厦门大学国民经济与核算研究所所长、国务院学位委员会统计学学科评议组成员、中国统计学会副会长杨灿教授,西南财经大学副校长、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任委员、国家社科基金统计学科评审组专家史代敏教授,浙江工商大学副校长、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员、国家社科基金统计学科评审组专家苏为华教授,江西财经大学统计学首席教授、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会委员、国家社科基金统计学科评审组专家罗良清教授担任评审专家。肖红叶任评审专家组组长。

我校副校长王维国出席评审会。研究生院院长邢天才,统计学院院长杨仲山,科研处副处长张玉涛,发展规划与学科建设处副处长周朝明,研究生院副院长汤琼峰,统计学院副院长王春丽、徐强,以及统计学院部分教师和学生代表参加了评审会。评审会由邢天才主持。

王维国代表学校向来自国内统计学界的各位专家致以热烈欢迎,感谢各位专家对我校统计学学位点建设的关心和支持,希望借助此次评估,请专家问诊把脉,多提不足和建议;希望统计学院聚焦问题,理顺思路,寻求路径,推动我校统计学学位点建设更上层楼。徐强分别从学位授权点概况、培养目标与学位标准、基本条件、人才培养等方面向评审专家汇报了我校统计学学位点近年的建设情况。评审专家在认真听取汇报并审阅相关材料后,就我校统计学学位授权点的建设情况,尤其对研究生培养方向的设置、招生改革、培养过程管理与质量控制、淘汰机制等方面进行了详细质询。评审专家还与统计学院师生代表进行了座谈,广泛听取师生在课堂教学模式、研究生奖助体系等方面的建议,并形成评审意见。

专家组认为,东北财经大学统计学博士学位授权点设立早,基础好,学科优势明显,建设成果丰硕,近年来稳步发展,在国内享有很高的学术声誉和社会影响力。学术梯队具有可持续性,学术研究特色明显,近年产出大批高水平科研成果。学位授权点研究生培养目标定位准确,学位标准合理,培养方向明确;培养环节规范严谨;质量保障和奖助制度健全,实施到位;研究生教学培养设施完备;有效地保障了研究生培养质量,成绩显著,得到了社会肯定。专家组建议,学位授权点应进一步加强学术领军人才和优秀青年人才的培养和引进工作,稳步扩大教师队伍的规模;进一步加大学科建设的投入,为学科发展提供稳定的经费支持。专家组经过充分论证后一致认为,我校统计学学位授权点通过合格评估。

本次专家评估,全面展示了近年来我校统计学学位授权点的建设情况,既有助于厘清统计学学位授权点的发展现状,也有益于认清不足和改进思路,对统计学学位授权点的未来发展和建设具有重要意义。


撰稿:肖潇 审核:邢天才 杨仲山 单位:研究生院 统计学院

新 闻