导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学学科建设工作小组全体会议成功召开
东北财经大学学科建设工作小组全体会议成功召开
2018年09月10日

吕校长~1.JPG

2018年9月7日,东北财经大学学科建设工作小组全体会议在之远楼国际会议厅成功召开。学校党委书记夏春玉,校长吕炜,校领导肖兴志、王维国、赵建国、赵彦志出席会议。学校相关职能部门负责人,各学科建设工作小组组长、协调人和成员参加会议。会议由发展规划与学科建设处副处长(主持工作)汪旭晖主持。

会上,汪旭晖传达了省教育厅厅长唐国华在辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会上的讲话精神,并对我校启动“对标争先、冲击一流”行动方案及学科建设对标具体工作进行了说明。

吕炜在会上发表讲话。他指出,学科建设是学校发展的“牛鼻子”,是一项涉及到学校方方面面的系统工程,关系到学校的“双一流”建设和长远发展。他表示,我校对各学科建设工作小组进行了较大幅度的调整,目的是完善学科建设责任机制,强化对学科建设的领导,更好协调学科建设各方面工作。他强调,我校开展“对标争先、冲击一流”行动的直接目的是为第五轮学科评估工作做准备,全校应协同做好下一阶段的学科建设工作:一是各学科建设工作小组要尽快建立学科建设工作机制和工作流程,并制定学科建设定期会商制度;二是各学科要在规定时间内做好对标工作,并制定科学合理的工作方案;三是发展规划与学科建设处要进一步优化学科建设经费分配,并重点向各学科的人才和贡献倾斜;四是教务、人事和科研等相关职能部门在政策制定中要进一步向学科发展聚焦;五是其它单位在今后的工作中要围绕学科发展多做贡献,将学科建设任务落实到日常工作中。

夏春玉代表学校党委发表讲话。他强调了本次会议的重要意义,并对今后的学科建设工作提出了五点意见:一是各学科建设工作小组要在一级学科建设中有效发挥好组织协调作用;二是要充分认识到开展“对标争先、冲击一流”行动工作的重要性和紧迫性,并高标准高质量做好此项工作,为第五轮学科评估提前做好准备,为学校的后续发展和“双一流”建设奠定扎实基础;三是要清晰认识和准确把握人才培养、学术团队、科研创新“三位一体”的学科建设内涵,特别是要努力构建高水平人才培养体系,将培育卓越财经人才作为学校“双一流”建设的出发点和落脚点;四是要重点抓好标杆管理,以追求卓越的精神和决心,精准对标国内外一流院校和一流学科,并建立“对标争先”的长效机制;五是各相关职能部门要通力合作、协同攻坚,为学科建设提供强有力的支持和保障。

本次会议是我校为贯彻落实学校第九次党代会提出的目标任务,深入实施学校“双一流”建设方案而召开的一次重要会议。会议的成功召开以及做好即将开展的“对标争先、冲击一流”行动工作,对学校迎接第五轮学科评估、冲击下一轮国家“双一流”和实现“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”战略目标具有重要意义。


撰稿:阙庆迎 审核:汪旭晖 单位:发展规划与学科建设处

新 闻