导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校参加辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会
我校参加辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会
2018年07月24日

7月21日至23日,辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会在沈阳召开。省教育厅厅长唐国华、辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲、省委高校工委副书记李庆才和省教育厅副厅长孙华林、花蕾出席会议。省教育厅相关处室负责人,会议特邀专家评委,我省29所省(市)属高校校领导、学科建设管理部门负责人和74个省一流学科汇报人等200余人参加会议。我校校长夏春玉,副校长吕炜,发展规划与学科建设处副处长(主持工作)汪旭晖,应用经济学、工商管理、统计学、公共管理、管理科学与工程和理论经济学6个省一流学科汇报人以及办公室副主任杨德志参加会议。

在听取各学科建设工作汇报后,唐国华发表重要讲话。他指出,“双一流”建设是党和国家为建设高等教育强国、实现“两个一百年奋斗目标”和中华民族伟大复兴的中国梦所做出的重大战略决策,省委、省政府和省委高校工委、省教育厅对这项工作一直高度重视。他全面总结了我省“双一流”建设工作进展情况,着重点评了2017年度省属高校一流学科绩效考核结果,深入分析了我省“双一流”建设存在的问题和面临的形势。他强调,加快推进我省“双一流”建设要重点做好八项工作:一是要全面推进一流大学相关建设工作;二是要深入探索一流学科群建设模式;三是要重点抓好高水平人才队伍建设;四是要牢牢聚焦人才培养根本任务;五是要突出一流科研的支撑引领作用;六是要坚持服务我省新一轮全面振兴;七是要大力推进高水平国际合作交流;八是要健全“双一流”建设管理制度。

会上,省教育厅公布了20所省属高校首批43个一流学科的2017年度绩效考核结果,其中考核结果为优秀的学科有12个。我校首批4个省一流学科的考核结果是应用经济学和工商管理为优秀、统计学为良好、公共管理为合格,考核结果为优秀的学科数量与辽宁大学并列全省第一。

会上,我校6个省一流学汇报人重点就学科发展形势、学科建设规划实施进展情况以及2018年度的学科重大标志性成果建设、学科亮点工作和学科建设经费预算等内容作了汇报。省教育厅领导和专家评委对我校在一流学科群、重大标志性成果和学术团队建设等方面取得良好成效、在2017年度省一流学科绩效考核中获得优异成绩以及在省属高校中先行出台“双一流”建设方案等给予了充分肯定和高度评价,同时也对我校未来的“双一流”建设工作提出了更高期待和要求。

本次会议是省教育厅为贯彻落实辽宁省人民政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施意见精神,加快推进我省“双一流”建设工作而召开的一次重要会议。我校将认真贯彻落实本次会议的重要部署和要求,围绕学校“双一流”建设目标,以服务国家战略和辽宁老工业基地新一轮全面振兴为导向,坚持“聚焦优势、强化特色、突出重点、与时俱进”的建设原则,扎实做好下一阶段我校省一流学科建设各项工作,不断开创我校“双一流”建设工作新局面。

 

撰稿:阙庆迎 审核:汪旭晖 单位:发展规划与学科建设处

新 闻