导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学东北亚经济研究院在北京揭牌成立
东北财经大学东北亚经济研究院在北京揭牌成立
2018年07月16日

7月15日,东北财经大学东北亚经济研究院揭牌成立仪式在北京举行。中国人民银行原副行长郭庆平,中央新疆办副主任、教育部原副部长、东北亚经济研究院专家与学术委员会主任委员鲁昕,中国光大(集团)总公司原董事长、党委书记唐双宁,中国人民银行原行长助理、丝路基金董事长金琦等领导,北京校友会执行会长李强,北京校友会常务副会长兼秘书长郑彩伟,我校党委书记都本伟,校长夏春玉,副校长肖兴志,东北亚经济研究院院长王洪章,执行院长(北京)兼专家与学术委员会主任委员杜金富及学校相关部门负责人出席了揭牌仪式。揭牌仪式由肖兴志主持,夏春玉、王洪章分别代表学校和研究院致辞,部分嘉宾代表讲话。都本伟、夏春玉、郭庆平、鲁昕、唐双宁、金琦、王洪章、杜金富等共同为“东北财经大学东北亚经济研究院”揭牌。

都本伟、夏春玉、郭庆平、鲁昕、唐双宁、金琦、王洪章、杜金富共同为“东北财经大学东北亚经济研究院”揭牌

出席东北亚经济研究院揭牌成立仪式全体领导及嘉宾

夏春玉在致辞中指出,东北财经大学多年来一直秉承和践行服务经济社会发展的宗旨,把智库建设、决策咨询、高端培训等作为服务社会的重要手段。东北亚经济研究院的成立是服务“一带一路”战略与东北全面振兴战略需求的重要抓手,借鉴了国内外高端智库的先进经验和模式,选择独立建制、实体运作、规范管理的模式进行建设管理。研究院将以研究东北亚经济问题为重点,紧密围绕东北亚地缘经济发展、东北亚区域合作等实践发展和研究热点,以建设服务于国家面向东北亚的重大战略和决策需求的高端智库为目标,为东北亚经济合作与发展提供智力支撑、理论研究和人才保障。研究院从筹备到正式挂牌,得到了校友们的鼎力支持,是校友力量汇聚的结晶。中国建设银行原党委书记、董事长王洪章,中央纪委驻中国银行业监督管理委员会纪检组原组长杜金富,中共中央党校国家战略研究院副院长周天勇,东源投资公司董事长杨成义等校友给予研究院倾情投入和无私奉献,在此向各位校友的深情厚意表示诚挚的感谢!学校将大力支持东北亚研究院的建设与发展,同时也真诚地感谢各位领导、合作机构、东北高校相关研究机构、国外院校研究部门、媒体朋友们多年来对东北财经大学的支持和帮助,希望大家继续对研究院的发展给予更多的关心和支持!

王洪章在致辞中表示,作为东财老校友,耳顺之年能被委以重任深感荣幸,将不辱使命,把研究院打造成具有“鲜亮底色鲜明特色的区域经济高端智库”,创出品牌,发挥出自身独特的价值。一是有自己鲜亮的底色,即马克思主义政治经济学的底色。深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,通过研究区域经济寻找促进国际经济合作,推动区域经济健康发展的突破和难点、热点问题,为国家和各级政府献计献策,为马克思主义政治经济学创新发展贡献东财智慧。二是有自己鲜明的特色,主要体现在研究对象和研究范畴上,尤其重要的是思想、观念、战略思维、营商环境、诚信意识、奋斗精神。通过研究院同仁的共同努力和与东北亚、国内外高等院校、研究院所、各类智库展开合作,为落实好我国国际经济发展战略和东北全面振兴战略贡献一份力量。

中共中央党校国家战略研究院副院长周天勇代表东北财经大学校友讲话,表示将在学术方面全力支持研究院发展,为东北亚经济相关学科建设做贡献。

国家发展改革委东北等老工业基地振兴司原司长周建平,四川省广播电影电视局原党组书记、局长何大新代表专家与学术委员会委员对东北亚经济研究院成立表示祝贺并讲话,为研究院的发展建言献策。

苏州国信集团总裁姜建农代表合作机构对东北亚经济研究院揭牌成立表示祝贺,表示将全力支持东北财经大学东北亚研究院的建设和发展,为其提供最好的后援保障。

韩国建国大学副教授金旭代表国外嘉宾对东北亚经济研究院成立表示祝贺并指出,韩国的“新北方、新南方”政策与中国“一带一路”倡议的目标与方向相似,服务贸易的合作空间很大,希望东北亚经济研究院发挥重要的桥头堡作用,促进两国学术界更加密切交流,为进一步巩固和发展整体东北亚区域国际合作奉献智慧。

东北财经大学东北亚经济研究院是为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,汇聚校内外优势资源创建的、为服务于国家面向东北亚的重大战略和决策需求的高端新型智库。东北亚经济研究院聘请中国建设银行原党委书记、董事长王洪章担任研究院院长,聘请中央纪委驻中国银行业监督管理委员会纪检组原组长杜金富担任执行院长(北京)专家与学术委员会主任委员,通过举办具有国内外重要影响力的学术峰会和论坛,积极开展国内外高端学术交流,出版和发表前瞻性、权威性理论著作和论文,通过论文报告、论坛峰会等方式发出“东财声音”,打造服务国家面向东北亚开放合作的国际性高端学术交流平台。

新闻媒体报道:

新浪网:http://finance.sina.com.cn/money/bank/bank_hydt/2018-07-16/doc-ihfkffak3454005.shtml

中国新闻网:http://www.chinanews.com/cj/2018/07-15/8567461.shtml

中国财富网:

http://www.cfbond.com/zclb/detail/20180716/1000200000018451531730059987251811_1.html

人民网:http://capital.people.com.cn/n1/2018/0716/c405954-30148928.html

中国网:http://news.china.com.cn/live/2018-07/15/content_111693.htm


撰稿:刘强 审核:施锦芳 李宏林 单位:东北亚经济研究院 办公室

新 闻