导航
首页 - 科研通知 - 关于开展学术道德建设征文的通知
关于开展学术道德建设征文的通知
2018年07月12日

各单位、各部门:

省社科联开展的学术道德建设征文活动现已开始,有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬严谨治学、锐意进取的学术精神,努力营造以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的良好学术氛围,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术氛围,为辽宁哲学社会科学繁荣发展提供良好的学术氛围和学术环境,为辽宁决胜全面建成小康社会、加快推进老工业基地全面振兴提供精神智力支持。

二、征文主题和内容

征文坚持理论联系实际的原则,主题鲜明、立意新颖,恪守职业道德、遵守学术规范、强化精品意识,建立符合哲学社会科学规律和特点的学术评价体系,大力营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的创新精神。 

参考题目主要有:

1.学术道德与学风建设问题与对策研究;

2.学术道德和学风建设调查分析;

3.坚守学术道德,弘扬学术诚信;

4.学术道德和学术诚信问题研究;

5.加强学术道德建设,净化科研学术环境;

6.构建规范的学术道德机制,促进科研健康发展;

7.规范学术行为,强化学术道德建设;

8.坚持学术道德是学术规范的关键;

9.坚持学术道德建设,防止学术不端行为;

10.加强学术道德修养,维护良好学风

三、申报办法

作者可根据以上参考题目,围绕加强学术道德建设,维护学术诚信,有效预防学术不端行为,促进学术创新发展,自选、自拟题目。文章篇幅3500—5000字。

征文结束后,省社科联组织专家对征文进行评审,评出一、二、三等奖若干名。评选活动结束后,省社科联召开学术道德建设座谈会,对获奖成果进行表奖。

四、申报材料有关要求

请申请者于9月5日前,将申报材料报送至科研处学术交流科(梓楠楼354办公室)。同时,将申报材料电子版发送至邮箱hbpdzzj@163.com。

纸质版申报材料:征文1份。

电子版材料:征文及征文汇总表。

广大社科工作者要精心选题、拟题,深入研究,撰写好、征集好论文,为建设社科强省和实现老工业基地全面振兴奠定坚实的社会文化基础。

省社科联将统一对征文稿件进行查重率筛查,要求查重率不超过20%(不含自重率)。

联系人:姜琳、周佳

联系电话:0411-84710890 

电子邮箱:hbpdzzj@163.com

科研处微信公众平台帐号:dbcjdxkyc

征文格式具体要求(2018-6-28).docx

(XXX单位)学术道德建设征文汇总表(2018-6-28).xlsx

撰稿:周佳 审核:史永东 单位:科研处

新 闻