导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我国经济管理领域杰出学者联袂到我校学术交流并出席“杰出学者面对面”学术座谈会
我国经济管理领域杰出学者联袂到我校学术交流并出席“杰出学者面对面”学术座谈会
2018年05月18日

002_调整大小.jpg

5月13日,我国经济管理领域杰出学者应邀联袂访问我校,并出席“杰出学者面对面”学术座谈会。受邀嘉宾包括国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、国务院学位委员会统计学科评议组成员、中国科学院“百人计划”入选者、华东师范大学经管学部院长周勇教授,华南理工大学工商管理学院院长、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、百千万人才工程国家级人选张卫国教授,东北大学工商管理学院副院长、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金和国家教育部“高校青年教师奖”获得者樊治平教授,教育部“长江学者”特聘教授、百千万人才工程国家级人选、国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号获得者、福州大学经济与管理学院“闽江学者”特聘教授李登峰教授,国家杰出青年基金获得者、现任中国科学院特聘研究员、中国科学院科技战略咨询研究院管理所所长、《中国管理科学》执行主编李建平研究员等五位杰出学者,他们分别在统计学、金融学、管理学等经济管理领域做出了突出的业绩。

座谈会前,我校校长夏春玉亲切会见了各位专家学者,对他们的来访表示热烈欢迎,感谢他们长期以来对东财的支持,表示我校愿意积极参与各位专家学者牵头组织的重大科研和学术活动。五位杰出学者表示每次来到东财都感到非常亲切,非常愿意来东财开展交流合作。

001.jpg

我校副校长王维国主持“杰出学者面对面”座谈会,介绍了五位杰出学者的学术贡献,并向各位学者介绍了我校近年来发展的基本情况以及在学科建设方面取得的成绩,总结了我校目前发展存在的主要问题以及采取的各项发展措施。学校科研处处长史永东教授、统计学院院长杨仲山教授、经济学院院长齐鹰飞教授、产业组织与企业组织研究中心主任于左研究员、发展规划与学科建设处副处长(主持工作)汪旭晖教授、经济与社会发展研究院副院长(主持工作)王伟同副研究员、管理科学与工程学院副院长刘德海教授、经济与社会发展研究院副院长周学仁副研究员等,以及经济学院、财政税务学院、工商管理学院、国际经济贸易学院、投资工程管理学院、数学学院等中青年教师代表一同参加了座谈会。

座谈会上,五位专家学者在肯定了我校学科建设与学校发展方面取得成绩的同时,针对我校发展现状以及未来发展前景分别给出了宝贵的意见和建议。周勇在人才引进与科教融合发展政策的制定、结合我国国情发展的科学研究水平提升、基于海外交流与联合培养的人才培养机制实施等方面提供了建议。李建平对科研论文、项目与决策咨询等多种形式科研成果的人才评价机制进行了说明,并重点介绍了青年教师如何提升自身能力、明确个人规划、确立发展目标的经验。张卫国提出学科发展应突出特色学科优势,学科发展方向要定位明确,要注意学科交叉研究的重要性;师资队伍建设要立足于本校人才队伍培养,重视对中青年人才的培养,同时结合人才引进的方式。李登峰认为严格的教师考核与激励机制有利于教师人才队伍的发展,教师自身应有明确的职业规划,设立切实的阶段目标与长期目标,坚持不懈的努力,同时从事科学研究要坚持自身特色与发挥个人专长。樊治平认为我校自身具有较强的发展实力与优势,但在高精尖人才方面还存在一定欠缺。应结合本校情况,将人才培养定位与评价标准提高,进一步加强人才培养政策力度、增强国际合作交流、加大海外联合培养博士规模。

我校各位优秀青年教师代表与五位专家学者进行了积极的交流探讨。本次座谈会对我校增强高层次人才交流、学科建设、人才队伍培养、中青年教师成长具有重要意义。


撰稿:费威 审核:齐鹰飞 汪旭晖 单位:经济学院 发展规划与学科建设处

新 闻