导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学青岛金融研究院成功签约
东北财经大学青岛金融研究院成功签约
2018年03月28日

为深入贯彻党的十九大及十三届全国人大一次会议提出的人才强国战略和创新驱动战略,积极落实学校第九次党代会精神、学校“十三五”规划和“双一流”建设目标,我校与青岛市开展深度合作,充分结合国家产教融合教育改革方针及新时代高校智库建设要求,共建东北财经大学青岛金融研究院,主动践行高校服务国家与地方经济社会发展的宗旨。

817856465320043728_调整大小.jpg

3 月 27 日,校党委书记都本伟、副校长肖兴志一行赴青岛参加崂山区 2018 年新旧动能转换重点项目集中签约暨重点建设项目启动仪式,肖兴志代表我校与青岛市教育局、青岛市崂山区政府正式签署共建东财青岛金融研究院的战略合作框架协议都本伟及青岛市、崂山区相关领导共同见证了签约。

签约仪式结束后,青岛市委常委、副市长王家新、崂山区委书记江敦涛、青岛市高校工委副书记李岷等领导会见了都本伟、肖兴志一行,双方就东北财经大学青岛金融研究院共建事宜和发展战略进行了广泛而深入的交流,决定携手将研究院建设成为国内金融领域高端智库及新型开放式政产学研合作平台,积极助推青岛金融产业发展。

2014 年,青岛金家岭获国家批复成为首个以财富管理为主题的金融综合改革试验区,为实现金融助推产业发展,青岛市大力开展招商引智工程,目前已经引进 30 家国内一流高校落户青岛。东北财经大学青岛金融研究院是继上海财经大学青岛财富管理研究院之后,入驻青岛金家岭金融区的第二家财经高校,也是我校设立的首个省外办学机构。研究院将发挥我校在金融领域的学科、师资和校友优势,充分结合青岛市金融产业发展战略以及区域、产业和政策等方面的有利条件,积极探索政产学研一体化的新型智库建设路径,重点开展现代金融、普惠金融、金融科技、绿色金融等方面的研究,以及博士后、硕士、EDP 培训、国际教育等高端人才培养工作,同时建立东财校友在青岛的创新创业平台,推动研究成果和项目在青岛市转化,致力于将研究院建设成国内一流的集科学研究、智库咨询、人才培养、创新创业为一体的综合型、开放式新金融领域政产学研合作平台,打造高校智库服务经济社会的经典案例,有效助推青岛新旧动能转换,积极促进区域实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同创新发展。

750828834047950340_调整大小.jpg

此次签约得到了国内媒体的广泛关注,签约仪式前后,都本伟接受了媒体的采访。《经济日报》、《金融时报》、今日头条、腾讯、新浪、搜狐、网易、中国企业网等多家媒体进行了报道。

东财青岛金融研究院从考察、洽谈到筹建期间,得到了东财青岛校友会的大力支持及国内校友的广泛关注,东财校友总会副会长、青岛校友会会长商文学、东财校友总会监事祝星等青岛校友代表全程见证并参与筹建工作。学校高度重视研究院的筹建工作,校长夏春玉、副校长肖兴志多次赴青岛考察、洽谈与指导,办公室主任李宏林、校友工作处处长李军华、研究生院院长邢天才、金融学院副院长范立夫、培训与继续教育学院院长张树军、副院长徐刚参与了研究院的洽谈与筹建工作。


撰稿:安宁 李晓旭 审核:李宏林 李军华 邢天才 王志强 张树军 单位:办公室 校友工作处 研究生院 金融学院 培训与继续教育学院

新 闻