导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校召开发展规划委员会工作会议暨校“双一流”建设方案研讨会
我校召开发展规划委员会工作会议暨校“双一流”建设方案研讨会
2018年03月13日

wenzhong.jpg

2018年3月9日,发展规划委员会工作会议暨东北财经大学“双一流”建设方案研讨会在之远楼11层国际会议厅召开。发展规划委员会主任夏春玉校长,发展规划委员会副主任吕炜副校长出席会议,发展规划委员会委员和部分单位代表参加会议。会议由发展规划委员会办公室主任汪旭晖主持。

首先,吕炜介绍了发展规划委员会成立背景,提出了未来的工作要求和工作思路。他指出,学校成立发展规划委员会既是谋事布局的需要,也是强化执行、精准施策的需要。他详细阐明了发展规划委员会“抓主体责任、抓中心工作和抓协同配合”的工作要求,着重强调了今后工作的基本思路:一是建立议事会商制度,根据学校发展的重要方面、重大计划、具体会议,发挥好共同协商、共同谋化、共同落实职能,为学校发展提供服务;二是履行规划职能,编制学校各方面发展的阶段性和中长期发展规划;三是发挥督导和评价职能,对学校规划中各项关键任务完成情况进行督导并进行事后评价和绩效考核。

随后,与会委员和部分单位代表充分交流研讨了《东北财经大学“双一流”建设方案(征求意见稿)》,围绕“双一流”建设方案中“指导思想、建设目标、建设思路、建设任务、保障措施”等方面内容提出了宝贵意见和建议。

最后,夏春玉作总结讲话。他对各位委员提出的中肯意见和建议表示感谢,说明了学校制定“双一流”建设方案的背景。他指出,学校“双一流”建设方案的制定,是在总结我校全国第四轮学科评估结果的基础上,进一步贯彻落实国家和辽宁省“双一流”建设要求、加强学校顶层设计的需要。同时他也进一步强调了发展规划委员会的组建是学校党委加强组织建设,完善现代大学治理体系的重要举措,未来发展规划委员会将重点做好以下四个方面的工作:一是全力做好各二级学科规划修订工作,要对标争先,特色发展;二是不断完善资源配置方式,加强顶层统筹,形成以学科为引领的教学、科研、财务、人事、后勤保障等多方协调联动的工作机制,统筹学校人、财、物等各项资源的配置;三是加强政策和制度协同,在各项重要政策和制度设计上,以学科为引领加强政策和制度的协同,形成政策合力;四是建立推进机制,建立学校整体建设方案、一流学科建设方案、学院建设方案层层落实、协调推进机制,把学校“双一流”建设工作落到实处。

“双一流”建设是党和国家的重大战略决策,是校党委的中心工作,也是东财人共同的目标。在学校发展规划委员会第一次工作会议上深入探讨学校“双一流”建设方案,切实发挥了发展规划委员会在学校顶层设计中的作用,对于进一步完善学校“双一流”建设方案具有重要意义。


撰稿:孟丽波 审核:汪旭晖 单位:发展规划与学科建设处

新 闻