导航
首页 - 通知公告 - 关于开展2018年“辽海讲坛”活动征集工作的通知
关于开展2018年“辽海讲坛”活动征集工作的通知
2018年01月10日

各单位、各部门:

辽宁省社科联2018年“辽海讲坛”活动征集工作现已开始,有关事宜通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四个着力”、“三个推进”,省委省政府“一带五基地”和五大区域发展战略,社会关注、人民群众关心的经济形势、改革攻坚、民主法治、民生保障、生态环境等热点问题,人文社科知识普及,做好“辽海讲坛”讲座活动。

 二、征集内容和方式

征集2018年“辽海讲坛”百姓讲座、时政讲座、学术讲座题目。

2018年“辽海讲坛”讲座题目征集方式,采取“单位组织,统一报送”的方式征集。各省级社科类社会组织,相关举办点、有关高校的专家学者,围绕理论宣传、形势任务、政策法规、经济理论、经济形势、金融投资、历史知识、名著欣赏、行为科学、家庭教育、健康养生等系列内容组织申报。原则上“辽海讲坛”办公室不对个人征集讲座题目。

 三、具体要求

 各专家学者要高度重视“辽海讲坛”活动征集工作,切实上报优秀讲师、系列品牌活动。

 (一)高度重视,认真组织

 1.各专家学者要高度重视“辽海讲坛”题目征集工作,把握社会需求,科学选题,合理确定讲座题目,上报最有导向作用、具有实践价值、最能满足群众要求的成果。

 2.各专家学者要具有较强的语言表达和理论讲授能力,善于用通俗易懂和群众喜闻乐见的语言宣传阐释党的政策,讲授科学理论。

 3.专家学者要具有副高级以上职称或正处级以上职务,省级以上教授名师、精品视频公开课教师可优先推荐。年龄原则上要求60周岁以下,身体健康,能够按要求在规定的时间和地点上完成“辽海讲坛”讲座。

 (二)严格筛选,认真把关

 1.各专家学者要对题目所涉及的政治导向性和知识普及性要严格把握。

 2.每个部门或单位上报的专题讲座题目一般不应超过2个。

 3.申请开展“辽海讲坛”进基层活动的单位,主题要积极弘扬主旋律,内容要贴近实际、贴近生活、贴近群众,具有较强实施性。

 (三)认真策划,及时上报

 1.申报“辽海讲坛”·百姓讲座的单位,须填写《2018年“辽海讲坛”·百姓讲座题目申报表》(附件1),并在表中附1000字左右的讲座提纲,对于未上报讲座提纲的题目,“辽海讲坛”办公室原则上不予受理。

 2.承办“辽海讲坛”·专题讲座的单位需按要求逐项认真填写《2018年“辽海讲坛”·专题讲座题目申报表》(附件2)及1000字左右的讲座提纲。

3.1月13日中午下班之前,各部门和单位将相关材料的电子版发送至邮箱:hbpdzzj@163.com,联系人:周老师,电话:84710890。

附件1:       2018年“辽海讲坛”·百姓讲座题目申报表.doc

附件2:      2018年“辽海讲坛”·专题讲座题目申报表.doc

 

科研处

2018年1月10日

撰稿:周佳 审核:史永东 单位:科研处

新 闻