导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校在全国第四轮学科评估中获得佳绩
我校在全国第四轮学科评估中获得佳绩
2017年12月29日

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。我校共有8个一级学科参加此轮学科评估。其中,应用经济学参评高校155所,我校评估结果为A;工商管理参评高校240所,我校评估结果为A-;统计学参评高校120所,我校评估结果为A-;管理科学与工程参评高校187所,我校评估结果为B+;公共管理参评高校143所,我校评估结果为B;理论经济学参评高校90所,我校评估结果为B;法学参评高校144所,我校评估结果为C。

学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。第四轮学科评估于2016年开展,评估范围涵盖95个一级学科,全国共有513个单位的7449个学科参加了此轮学科评估。评估指标体系包括“师资队伍与资源”“人才培养质量”“科学研究水平”“社会服务与学科声誉”四个一级指标。评估结果按照“精确计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。其中,前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

与2012年第三轮学科评估相比,我校在第四轮学科评估中进步显著。其中,应用经济学、工商管理和统计学三个传统优势学科在第三轮学科评估中位居全国前11%~13%行列,在第四轮评估中全部进入全国同类学科前10%行列,尤其是应用经济学更进入全国2%~5%行列;管理科学与工程由第三轮学科评估的全国前47%行列进入第四轮学科评估的全国10%~20%行列;公共管理和理论经济学由第三轮学科评估的全国前30%和前42%行列进入第四轮学科评估的全国20%~30%行列;法学由第三轮学科评估的全国前67%行列进入第四轮学科评估的50%~60%行列。

我校第三、四轮学科评估结果对比

修改 我校在全国第四轮学科评估中获得佳绩_页面_11.jpg

  我校在第四轮学科评估中所取得的成绩,是在学校党委正确领导下,各学科建设单位和相关职能部门通力合作、全校师生共同努力的结果。本轮学科评估结果与我校第九次党代会提出的学科发展目标高度一致。未来,学校将继续深入实施“学科引领”战略,坚持特色发展、内涵发展、创新发展,优化学科结构布局,提升学科整体水平,朝着建成“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”的战略目标砥砺前行。

附表1:部分财经类高校第四轮学科评估结果

修改 我校在全国第四轮学科评估中获得佳绩_页面_22.jpg

附表2:部分辽宁省高校第四轮学科评估结果

修改 我校在全国第四轮学科评估中获得佳绩_页面_33.jpg

   链接:全国第四轮学科评估结果


撰稿:阙庆迎 审核:汪旭晖 单位:发展规划与学科建设处

新 闻